Когда приезжаешь в любую страну, всегда интересно попробовать национальные блюда – это ведь часть национального колорита, кухня может многое рассказать о традициях и привычках народа. Особенно зимой, когда после нескольких часов хорошей физической нагрузки на свежем воздухе аппетит разгорается практически у всех. И надо сказать, что в Словакии есть чем угоститься, а цены приятно удивляют по сравнению с другими странами Европы.
В районе Низких Татр есть еще одна, может быть даже самая главная достопримечательность этих мест – Демяновские пещеры. На экскурсию туда стоит съездить в перерыве между катанием на лыжах, чтобы получить настоящее удовольствие от причудливых красот, созданных природой.
Для многих лыжников апрес-ски превращается в вечерний ужин и ранний здоровый сон – несколько часов серьезной физической нагрузки, да еще в условиях свежего горного воздуха может свалить с ног кого угодно. И все-таки есть люди, которые вечером еще полны сил и желания развлечься. Мы тоже, придя с горки, умывшись и немного отдохнув, обязательно выходили куда-нибудь после ужина. Не могу сказать, что развлечений на территории курорта много, но заняться все же есть чем.
Начну свой рассказ про Словакию горнолыжную с самого любимого своего курорта в Низких Татрах – Ясна. Это самый известный курорт, который относится к международным центрам туризма первой категории. Горнолыжный сезон здесь открыт с декабря по март, иногда по апрель, в случае недостатка снежного покрова на склонах имеются пушки, засыпающие горы искусственным снегом. Ясна находится возле северного склона горы Хопок, высота которой 2024 метра.