Немного про словацкие напитки

Аватар пользователя vov

Что еще просто необходимо попробовать в Словакии, так это их пиво и крепкие напитки. Сортов пива на прилавках супермаркета немыслимое множество, большой его выбор в кафе и ресторанах, в том числе на разлив. Самое необычное и вкусное из них – местное пиво под веселым названием Шариш. Названо оно по имени словацкого села Великий Шариш, в котором и производится. Есть два вида пива Шариш – светлое и темное. Светлое  пиво – очень вкусное, с медовым послевкусием, но все же обыкновенное. Но вот темное – это что-то просто потрясающее. В нем нет ни капли горечи, вкуса жженого сахара или других добавок, которые портят вкус того темного пива, которое продается у нас. Оно очень густое, насыщенного черно-коричневого цвета, с тугой пеной – на вкус напоминает наш старый добрый разливной квас и пахнет хмелем!

Из словацких видов пива, которое мне понравилось, запомнился еще  Золотой Фазан.

Крепкие напитки Словакии известны далеко за ее пределами.  Они все практически очень крепкие, большинство  имеют крепость выше пятидесяти градусов. Самый из них популярный, особенно в Ясне – Демяновка, травяная настойка, очень вкусная, крепость в ней практически не чувствуется, поэтому нужно быть осторожным. Названа эта настойка в честь Демяновской долины, где и находится курорт Ясна, но  производится на братиславском заводе.

Демяновка есть сладкая и горькая – сладкая чуть послабее, а горькая – покрепче. Интересный напиток «Боровичка» - это настойка на можжевельнике, очень похожа на традиционный джин. Кроме Демяновки и Боровички, наливают в ресторанах Сливовицу, Малиновицу и другие настойки крепостью не меньше пятидесяти двух градусов, которые настояны на сливах или грушах, и имеют соответствующий вкус и аромат.

Из вин нам особенно понравились те, которые продавались на разлив из больших деревянных бочках. Часть территории Словакии занимает знаменитая Токайская долина, так что в Словакии производят знаменитое Токайское вино, а вообще в стране есть несколько винодельческих районов с профессиональными школами виноделия. Вообще в Словакии традиции виноделия уходят в далекую старину, а праздники, посвященные сбору винограда - винобрания, являются традиционными по всей стране и сейчас. 

Комментарии

Аватар пользователя Наталия
Наталия

Ой, как вкусно Вы описали темное пиво Шариш! Обожаю темное! А его варят прямо при ресторанах? Или только в некоторых?

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Так смачно рассказано о пиве, что аж захотелось попробовать! И какая культура пития этого напитка в Словакии?

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Наталия]

Ой, как вкусно Вы описали темное пиво Шариш! Обожаю темное! А его варят прямо при ресторанах? Или только в некоторых?

[/quote]

Нет, Шариш делают в поселке с практически одноименным названием, и поставяют в бочках или в бутылках.

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Наталия]

Ой, как вкусно Вы описали темное пиво Шариш! Обожаю темное! А его варят прямо при ресторанах? Или только в некоторых?

[/quote]

Нет, Шариш делают в поселке с практически одноименным названием, и поставляют в бочках или в бутылках.

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Kseniya]

Так смачно рассказано о пиве, что аж захотелось попробовать! И какая культура пития этого напитка в Словакии?

[/quote]

Я в принципе удивлялась, что при таком богатом выборе словаки не превратились в алкоголиков:)) нет, пьяных я нигде практически не видела, мне показалось, что это скорее способ провести время за стаканчиком вкусного напитка.

Аватар пользователя kamori
kamori

Как смачно вы описали напитки! :-) А примерную стоимость можете назвать?

Аватар пользователя vov
vov

[quote=kamori]

Как смачно вы описали напитки! :-) А примерную стоимость можете назвать?

[/quote]

Цены точно не помню, но впечатление осталось - очень дешево, в магазинах пиво 0,5 - чуть больше полудоллара, а в ресторанчиках - где-то в районе доллара за поллитра.

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

[quote=Наталия]

Ой, как вкусно Вы описали темное пиво Шариш! Обожаю темное! А его варят прямо при ресторанах? Или только в некоторых?

[/quote]

Никогда не любила темное пиво, но видно в Словакии оно и правда совсем другое, судя по описанию аж попробовать захотелось.

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=vov]

[quote=Kseniya]

Так смачно рассказано о пиве, что аж захотелось попробовать! И какая культура пития этого напитка в Словакии?

[/quote]

Я в принципе удивлялась, что при таком богатом выборе словаки не превратились в алкоголиков:)) нет, пьяных я нигде практически не видела, мне показалось, что это скорее способ провести время за стаканчиком вкусного напитка.

[/quote]

Видимо там, где производят больше вино и пиво, чем водку,- люди спокойнее относятся к спиртному!