Мясное меню греков

Аватар пользователя Elizabeth

     Всем здравствуйте. После предыдущего поста появились пожелания «отведать» мясную кухню греков. Не могу оставить это желание без внимания. Правда, все блюда на фото – моего приготовления. Но даю вам честное слово, ни на грамм не отступила от местных рецептов. Остальное попытаюсь описать.

     Итак, греки жизни своей не представляют без мяса. Баранина, козлятина, говядина, свинина... Мясо цельным куском и рубленное. Зажаренное на гриле, решетке, мангале, вареное, тушеное, запеченное. Мясо разное, но всегда – очень вкусное. Особая любовь – курица.

     Греков можно понять. Идешь в мясной магазин, называешь не только вид мяса (ну там, свининку сегодня приготовить собралась или дичью себя побаловать), но и ту часть от тушки, что тебе нужна, да к тому же, что с ней продавец сделать должен. Мясо разделают, 2-3 провернут на мясорубке (если фарш нужен), курочку почистят и опалят, приготовят мясной рулет со всеми необходимыми специями, просто замаринуют мясо по вашему вкусу. Тут же вам предложат полуфабрикаты: деревенские колбаски, куриные котлетки, котлеты мясные... В общем, останется только прийти домой и не испортить готовкой задуманное блюдо.

     Огромная сеть готового питания доставит прямо к вашей двери те мясные блюда, которые, как в моем случае, так любит муж, но приготовить их не можешь. Это гардуба и кокоретци (кишки, фаршированные ливером, заплетенные в особые косички и зажаренные на огне), зажаренная голова ягненка (простите за натурализм, в свое оправдание могу сказать, что я все это не ем), ну и другие менее экстремальные яства.

     Из обычных мясных блюд, которые можно встретить и на будничном домашнем столе, и в дорогом ресторане, назову фаршированный перец (здесь его готовят в духовке), голубцы с лимонно-яичной подливкой (чаще – в виноградных листьях, зимой листья можно купить в консервах), пастицио (запеканка из фарша, макарон специальных и соуса бешамель, привет Италии!), бризола (большой кусок жареного мяса с косточкой). Греки, как и мы, готовят тефтели, суп с фрикадельками, макароны по-флотски (самое распространенное будничное блюдо).

     На моих фотографиях – пастицио, упрощенный вариант греческой мусаки, бризола.

     Ну, наверное, не обойтись и без рецепта. Только, если позволите, предложу вам рецепт не греческого происхождения, но очень любимый греками. Я это блюдо здесь научилась готовить. Поэтому, думаю, к современной Греции он имеет самое прямое отношение. Итак, куриную грудку режем брусочками и обжариваем на быстром огне, добавляем мелконарезанный лук, жарим несколько минут, добавляем консервированные грибы. Все вместе жарим еще некоторое время, пока курица не приготовится. Следим, чтобы не подгорело. Солим, перчим. В самом конце вливаем сливки по вкусу. Доводим до кипения и сразу снимаем. Отвариваем любые макароны. Я предпочитаю фигурные. В тарелку на макароны выкладываем гарнир. Дети обожают это блюдо. Оно получается нежным, вкусным. И быстро готовится.

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя Наталия
Наталия

Ой, как вкуууусно! Слюнки потекли! 

И Вы меня просто убили сервисом на рынке...Блииииин, как же здорово! Даже рулет подготовтя, вот это я понимаю...А я так ненавижу крутить фарш, бееее. Я бы только ради этого на рынок ходила, чтоб все подготовили:-)))

Аватар пользователя vov
vov

Тот рецепт, который вы предложили, напоминает макароны по-флотски - я практически так их и делаю, только без сливок и перемешиваю все прямо в сковороде:) А вообще у греческой кухни много общего с болгарской.

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Да, нам о таком мясном рынке можно только помечтать! Кстати, в Турции тоже так обслуживают. А что касается курицы, то я готовлю похожее блюдо, но вместо сливок добавляю сметану, а когда есть - то кокосовую стружку - советую попробовать как вариант.

Аватар пользователя Elizabeth
Elizabeth

[quote=Наталия]

Ой, как вкуууусно! Слюнки потекли! 

И Вы меня просто убили сервисом на рынке...Блииииин, как же здорово! Даже рулет подготовтя, вот это я понимаю...А я так ненавижу крутить фарш, бееее. Я бы только ради этого на рынок ходила, чтоб все подготовили:-)))

[/quote]

Не хотелось бы Вас убивать и дальше, но скажу, что и рыбу здесь тоже и от чешуи очистят, и внутренности вынут. Я сначала некоторую неловкость испытывала, когда все это видела. Думала, с чего бы так им обихаживать меняwink Оказалось, все в порядке вещей.

Аватар пользователя Elizabeth
Elizabeth

[quote=vov]

Тот рецепт, который вы предложили, напоминает макароны по-флотски - я практически так их и делаю, только без сливок и перемешиваю все прямо в сковороде:) А вообще у греческой кухни много общего с болгарской.

[/quote]

Вы знаете, я тоже раньше без сливок готовила, тем более, что по-флотски такое родное блюдо. Но сливки придают особый вкус. Здесь продаются 2 вида сливок: один для кремов, а второй специально для приготовления вторых блюд. Моя дочь не очень любит мясо, но когда я готовлю это блюдо, ее за уши не оттянуть.

Аватар пользователя Elizabeth
Elizabeth

[quote=Kseniya]

Да, нам о таком мясном рынке можно только помечтать! Кстати, в Турции тоже так обслуживают. А что касается курицы, то я готовлю похожее блюдо, но вместо сливок добавляю сметану, а когда есть - то кокосовую стружку - советую попробовать как вариант.

[/quote]

О! Кокосовую стружку добавляете? Это ту, что продают для посыпки тортиков всяких? Интересно! Надо обязательно попробовать, спасибо большое!

Аватар пользователя Наталия
Наталия

[quote=Elizabeth]

[quote=Наталия]

Ой, как вкуууусно! Слюнки потекли! 

И Вы меня просто убили сервисом на рынке...Блииииин, как же здорово! Даже рулет подготовтя, вот это я понимаю...А я так ненавижу крутить фарш, бееее. Я бы только ради этого на рынок ходила, чтоб все подготовили:-)))

[/quote]

Не хотелось бы Вас убивать и дальше, но скажу, что и рыбу здесь тоже и от чешуи очистят, и внутренности вынут. Я сначала некоторую неловкость испытывала, когда все это видела. Думала, с чего бы так им обихаживать меняwink Оказалось, все в порядке вещей.

[/quote]

С рыбой - это как раз неудивительно. У нас тоже рыбу разделывают, если надо и в магазине и на рынке. А вот с мясом-это я понимаю:-)))

Аватар пользователя kotia
kotia

Такой интересный пост! Обязательно привнесу в свои домашние рецепты что-нибудь греческое!

Скажите, а фарш для голубцов греки такой же, как и мы,  делают: из риса и мяса?

 

Аватар пользователя RedTulip
RedTulip

Да, греческие мясные магазины - это просто мечта! Я люблю баловать семейство вкусными мясными блюдами, но возиться с фаршем или потрошить курицу не люблю. Я бы с удовольствием делала покупки в таком магазине. А берут ли за сервис дополнительные деньги?

Аватар пользователя Elizabeth
Elizabeth

[quote=Наталия]

[quote=Elizabeth]

[quote=Наталия]

Ой, как вкуууусно! Слюнки потекли! 

И Вы меня просто убили сервисом на рынке...Блииииин, как же здорово! Даже рулет подготовтя, вот это я понимаю...А я так ненавижу крутить фарш, бееее. Я бы только ради этого на рынок ходила, чтоб все подготовили:-)))

[/quote]

Не хотелось бы Вас убивать и дальше, но скажу, что и рыбу здесь тоже и от чешуи очистят, и внутренности вынут. Я сначала некоторую неловкость испытывала, когда все это видела. Думала, с чего бы так им обихаживать меняwink Оказалось, все в порядке вещей.

[/quote]

С рыбой - это как раз неудивительно. У нас тоже рыбу разделывают, если надо и в магазине и на рынке. А вот с мясом-это я понимаю:-)))

[/quote]

Когда я уезжала из России, у нас такого сервиса еще не было. Поэтому меня все и удивляло здесь.

Аватар пользователя Elizabeth
Elizabeth

[quote=RedTulip]

Да, греческие мясные магазины - это просто мечта! Я люблю баловать семейство вкусными мясными блюдами, но возиться с фаршем или потрошить курицу не люблю. Я бы с удовольствием делала покупки в таком магазине. А берут ли за сервис дополнительные деньги?

[/quote]

В том-то и дело, что купите ли вы курицу тушкой, или Вам ее разделают, причем, на столько порций, сколько скажете, если надо, шкурку снимут, цена остается одной и той же.

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=Elizabeth]

[quote=Kseniya]

Да, нам о таком мясном рынке можно только помечтать! Кстати, в Турции тоже так обслуживают. А что касается курицы, то я готовлю похожее блюдо, но вместо сливок добавляю сметану, а когда есть - то кокосовую стружку - советую попробовать как вариант.

[/quote]

О! Кокосовую стружку добавляете? Это ту, что продают для посыпки тортиков всяких? Интересно! Надо обязательно попробовать, спасибо большое!

[/quote]

Да,только покупайте не сладкую стружку, а натурального вкуса. И с ней немного потушить в конце.

Аватар пользователя Elizabeth
Elizabeth

[quote=Kseniya]

[quote=Elizabeth]

[quote=Kseniya]

Да, нам о таком мясном рынке можно только помечтать! Кстати, в Турции тоже так обслуживают. А что касается курицы, то я готовлю похожее блюдо, но вместо сливок добавляю сметану, а когда есть - то кокосовую стружку - советую попробовать как вариант.

[/quote]

О! Кокосовую стружку добавляете? Это ту, что продают для посыпки тортиков всяких? Интересно! Надо обязательно попробовать, спасибо большое!

[/quote]

Да,только покупайте не сладкую стружку, а натурального вкуса. И с ней немного потушить в конце.

[/quote]

Не подозревала, что кокосавая стружка бывает разная. Спасибо. А скажите, вот мне как-то рецепт дали сырных рафаэлок. Там натертый сыр обваливается в кокосовой стружке и становится похож на конфеты. Я еще думала, странный вкус, наверное, получится. Но если есть не сладкая стружка, то в ней обваливают, вы не знаете?

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=Elizabeth]

[quote=Kseniya]

[quote=Elizabeth]

[quote=Kseniya]

Да, нам о таком мясном рынке можно только помечтать! Кстати, в Турции тоже так обслуживают. А что касается курицы, то я готовлю похожее блюдо, но вместо сливок добавляю сметану, а когда есть - то кокосовую стружку - советую попробовать как вариант.

[/quote]

О! Кокосовую стружку добавляете? Это ту, что продают для посыпки тортиков всяких? Интересно! Надо обязательно попробовать, спасибо большое!

[/quote]

Да,только покупайте не сладкую стружку, а натурального вкуса. И с ней немного потушить в конце.

[/quote]

Не подозревала, что кокосавая стружка бывает разная. Спасибо. А скажите, вот мне как-то рецепт дали сырных рафаэлок. Там натертый сыр обваливается в кокосовой стружке и становится похож на конфеты. Я еще думала, странный вкус, наверное, получится. Но если есть не сладкая стружка, то в ней обваливают, вы не знаете?

[/quote]

На счет этого рецепта сказать ничего не могу, но думаю, если рафаэлки сырные, то стружка нужна не сладкая. Хотя, на вкус и цвет, как говорят... Я, например, иногда люблю есть сыр с шоколадом, правда, с черным, а он практически не сладкий.  

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Все хочу спросить, что это за упрощенный вариант греческой мусаки? Я ее люблю в оригинале, но хотелось бы и дома прготовить что-то подобное, но не так сложно. Поделитесь тайнами...

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Я тоже после приезда из Греции попробовала готовить мусаку - вкусняшка получается, причем даже из наших ингредиентов!

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=nadyacat]

Я тоже после приезда из Греции попробовала готовить мусаку - вкусняшка получается, причем даже из наших ингредиентов!

[/quote]

Я дома готовила мусаку турецкую, из баклажан,помидор, мяса, ну и т.д. А вот греческую как-то еще не сподобилась опробовать.