Прошу к столу! Итальянскому.

Аватар пользователя kotia

Моя мама много лет прожила в Италии, и за это время хорошо изучила не только язык, образ жизни, традиции и нравы итальянцев, но и их кухню. Многие традиционные блюда итальянской кухни поселились в нашем повседневном и праздничном меню. Ассоциации, которые возникают у любого из нас, когда мы слышим словосочетание «итальянская кухня» - макароны, пицца. Потом уже лазанья, ризотто, равиоли.

Итальянцы едят макароны и на завтрак, и на обед, и на ужин. Стоит лишь вместо одного вида этих мучных изделий взять другой, а томатный соус заменить соусом из шпината – и, пожалуйста, совсем новый вкус. Столько видов макарон нет ни в одной стране мира! Каждый вид имеет свое название, и известные в мире спагетти –это лишь одно из них. Если те же спагетти будут чуть тоньше, чем обычно, то это уже никакие не спагетти, а спагеттини. Разных размеров рожки, спиральки, кружочки и звездочки, желтые и разноцветные, большие и очень маленькие (специально для супа или бульйона) – это сумасшедшее гастрономическое разнообразие макарон, в котором только настоящий итальянец, видно, и знает толк.

Мама рассказывает, что даже в ресторане итальянцы, заказывая какое-нибудь изысканное блюдо, вдобавок обязательно возьмут и порцию макарон. Традиционного в нашем понимании супа в Италии нет. Здесь готовят очень густой суп «минестроне», который больше напоминает наше рагу, и у нас считался бы скорее вторым блюдом, нежели первым. И даже во многие из видов минестроне добавляют специальные макароны – очень мелкие в форме разных красивых фигурок.

Итальянские макароны из твердых сортов пшеницы очень вкусные и полезные, они не развариваются, и. говорят, что от них не толстеют. На каждой пачке указано, сколько времени макароны требуется варить после закипания. Это может быть 7, 8, 12 минут, и ни минутой больше, чем написано на упаковке! Получаются, как говорят в Италии, макароны аль денте (al dente), для нас они как будто чуть недоваренные, твердоватые. Я, например, всегда варю почти в два раза больше, до привычной мягкости. Ну, не могу я оценить известное итальянское аль денте с эффектом хруста на зубах!

Самый популярный соус к макаронам – из свежих помидоров с базиликом. Такие соусы продаются уже в готовом виде в банках. Они отлично сохраняют натуральный вкус томатов, при этом не содержат консервантов. Одна из самых известных фирм-производителей в Италии и во всей Европе – Barilla. Такие же соусы используются при выпекании пиццы. Традиционная итальянская пицца – это пицца с томатами, базиликом и сыром моцарелла.

Кстати, итальянцы часто ограничиваются только этими ингредиентами. Для облегчения жизни итальянской хозяйки в магазинах продаются специальные наборы полуфабрикатов для пиццы, которые содержат: смесь из муки, дрожжей и соли, в которую только нужно добавить строго указанное в инструкции количество воды (прилагается мерный стакан) и оливкового масла, томатный соус, сушеная зелень базилика и орегано. Такой себе набор приготовления пиццы для чайников.

Комментарии

Аватар пользователя StArik
StArik

Очень интересный рассказ про богатую итальянскую кухню! yes

сразу захотелось приготовить какие-нибудь спагетти под соусом wink

Аватар пользователя anine
anine

Я тоже очень люблю итальянские макаронные изделия. Несколько раз мне привозили их из Италии, теперь никакие другие не признаю!

Аватар пользователя kotia
kotia

И у меня аналогично. Стоит один раз попробовать настоящие итальянские макароны - другие уже больше готовить не захочется. Знают итальянцы толк в этом деле!

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

Вот это как раз для меня, обожаю пиццу, а вот готовить правильно так и не научилась. А полуфабрикат этот я бы покупала.

Аватар пользователя leila30
leila30

Да, итальянцы - большие любители макарон и пиццы. Один мой знакомый итальянец очень страдает, когда призжает к своей теще на Украину. Фу, опять борщ! Как можно есть эту гадость? Вот макароны и пицца -  это да, говорит он мне по-секрету.

Аватар пользователя Юльчитай
Юльчитай

Наверно, мне бы надоело есть 3 раза в день одни макароны, пусть даже самые вкусные! Хотя для детей - просто рай! По-моему, все дети любят пиццу и макароны :))

Аватар пользователя Arts
Arts

Недаром итальянцев называют макаронниками. Хотя я тоже любитель макарон, особенно сделанных по "флотски". 

Аватар пользователя writeright
writeright

Люблю я макароны... да итальянцы понимают толк в кухне. Вроде бы все так просто, а такое обедение! Недаром одна из самых популярных кухонь в мире.

Аватар пользователя katysha
katysha

Я б в Италии прижилась. Сама люблю очень макароны и спагетти, и в общем все, что сделанно из муки. А соусы и приправы - это моя страсть!

Аватар пользователя StArik
StArik

Даа, итальянская кухня богата сама по себе! Но макароны занимают в ней почетное перове место yes smiley

Аватар пользователя agility
agility

Мне очень понравилась итальянская пицца и макароны, когда я была в Италии. Я завидую немного ихнему рациону. Хочу научиться готовить итальянские блюда и полностью изучить итальянскую кухню kiss

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Из соусов к макаронам просто обожаю так называемый песто, смесь из базилика, сыра, оливкового масла и чего-то еще... безумно вкусно и очень сытно, уже никакого мяса не хочется после такого блюда!

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Какой вкусный пост! Прелесть! А я люблю самую малость альденте в макаронах, а песто - не очень, больше помидоры с базиликом...