Лето в Болгарии – болгарская кухня

Аватар пользователя vov

Отдыхая в Болгарии, нельзя не обратить внимание на специфичность болгарских блюд. Больше всего мне понравилось то, что в болгарских блюдах преобладают овощи в разном виде – тушеные, свежие, гриль, маринованные, соленые и, конечно же, фаршированные. Как тут не вспомнить фаршированный болгарский перец! Болгары часто, готовя овощи, снимают с них кожицу, например, с помидоров или перца.

Мы  перепробовали еду в нескольких кафе, и, наконец, выбрали для себя одно, на набережной, где хозяевами была семейная болгарская пара. Он исправно управлялся с многослойным грилем, а она с помощью бронзового колокольчика оповещала посетителей о том, что их блюда готовы. Здесь никогда не скупились на  объемы порций, и моя дочка не могла осилить даже тарелку салата, так что нам хватало две порции на троих с головой. Особенно я полюбила салат по-шопски и долго еще после приезда из Болгарии баловала свою семейку приготовленным по излюбленному рецепту  салатиком. У нас его в кафе готовят тоже, но забывают полить винным уксусом, да и вместо оливкового масла частенько заправляют обычным растительным.

Национальным  болгарским супом является чорба. Его готовят из самых разных ингридиентов – грибов, овощей, круп, мяса. Мы пробовали самый популярный вид такого супа – суп-пюре с фасолью, с острыми приправами, перцем, большим количеством зелени и посыпанным сухариками – просто объеденье. Кстати, напоминает наш гороховый. Ну, и если говорить о болгарских супах, не могу не вспомнить про их знаменитый таратор, аналогичный нашей холодной окрошке. Только готовят его немного по-другому – из толченых грецких орехов, свежих огурцов, растертого с солью чеснока и  заливают болгарским кислым молоком.

Мясо в болгарской кухне. Практически в каждом кафе присутствует скара – это специальная печка с решетками над углями, на которых готовят множество разных блюд из рубленого мяса. Причем на разных уровнях одновременно готовится несколько мясных блюд, а на самой верхней решетке могут готовиться также овощи – гриль. Кстати, у перца гриль очень смешное для нашего уха название – «чушка на скаре». Из мясных продуктов советую попробовать фирменное болгарское блюдо – кебабчаты – мясные колбаски внутри со специями, очень сочные и вкусные.

И все же основной продукт болгарской кухни, который практически всегда присутствует на столе и в составе большинства болгарских блюд – это брынза, или овечий сыр. Вообще, болгары уважают кисломолочные продукты и слава знаменитой болгарской кисломолочной палочки давно перешагнула пределы этой страны. Ведь всем нам известный йогурт – это изобретение именно болгарской кухни, у них он является основой многих первых и вторых блюд и может подаваться с разными наполнителями, как острыми, например, чесноком, так и сладкими – джемом, повидлом.

Ну и наконец о  сладком. У болгар много разных сладостей, сходных с турецкими – баклава, нуга с разными орешками, много разных булочек, пирожных и тортиков, но мы отдавали предпочтение мелбе – очень вкусному десерту из мороженого с добавлением фруктов, взбитых сливок и других наполнителей. 

Продолжение следует...

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя svetikbelik
svetikbelik

Эх, жалко нельзя все это прямо сейчас попробовать))))

Вы пишите про еду побольше - а мы будем наслаждаться фотографиями wink!!!

Аватар пользователя katysha
katysha

Вам не кажется, болгарская кухня чем-то похожа на венгерскую!?

Аватар пользователя michka
michka

smiley

Уже давно собиралась написать о своем отдыхе в Болгарии. Ваш пост меня вдохновил окончательно!

Спасибо! Все так сочно и ароматно рассказали!

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Вот что в Болгарии действительно мне очень понравилось - так это кухня! Читая Ваши вкусненькие строчки, вспоминала тоже просто огромные порции, которые нам подавали в самом обычном кафе и недорогое, но очень неплохое красное вино. А таратор они поливают оливковым маслом? Или что это там желтеет?

Аватар пользователя vov
vov

[quote=katysha]

Вам не кажеться, болгарская кухня чем-то похожа на венгерскую!?

[/quote]

Я, к сожалению, не так хорошо знакома с венгерской кухней. Но то, что оба эти народа любят острые припраы - перец, чеснок, а еще мастерски умеют готовить мясные блюда - это факт!

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Kseniya]

Вот что в Болгарии действительно мне очень понравилось - так это кухня! Читая Ваши вкусненькие строчки, вспоминала тоже просто огромные порции, которые нам подавали в самом обычном кафе и недорогое, но очень неплохое красное вино. А таратор они поливают оливковым маслом? Или что это там желтеет?

[/quote]

Да, это растительное масло - оливковое или подсолнечное, им они заправляют таратор. Кстати, всегда удивлялась, как такие несочетаемые продукты образуют такую вкуснотищу!

Аватар пользователя leila30
leila30

какая вкусняшка! болгарская кухня мне бы точно понравилась. 

Аватар пользователя writeright
writeright

Ох, обожаю болгарский фаршированный перец! Да, кажется болгарская кухня - для меня! А овощи на гриле- м-м-м!

Аватар пользователя kotia
kotia

Ну как же я вам благодарна за такой невероятно интересно вкусный рассказ!!! Оч-ч-ч-ень аппетитная Болгария! Спасибки.

Аватар пользователя Staisy
Staisy

Спасибо за полезный пост! Буду знать теперь, на что нужно обратить внимание в болгарском кафе..)

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=Staisy]

Спасибо за полезный пост! Буду знать теперь, на что нужно обратить внимание в болгарском кафе..)

[/quote]

Мне кажется, туристу всегда надо обращать внимание на национальную кухню - она всегда интересна и должна быть по определению вкусна - ну какие же народы не любят хорошенько покушать?! 

Аватар пользователя Sergo
Sergo

[quote=Kseniya]

Мне кажется, туристу всегда надо обращать внимание на национальную кухню - она всегда интересна и должна быть по определению вкусна - ну какие же народы не любят хорошенько покушать?! 

[/quote]

Да, вы правы! Хоть мне говорили, что болгарская кухня не очень-то и вкусная, но на вкус и цвет товарищей нет.

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Мои родители вернулись из Болгарии, и были в восторге от кухни и цен на питание. А для себя вынесли рецепт холодного супа таратор из кефира, огурцов и специй - в жару то что надо!

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=Sergo]

[quote=Kseniya]

Мне кажется, туристу всегда надо обращать внимание на национальную кухню - она всегда интересна и должна быть по определению вкусна - ну какие же народы не любят хорошенько покушать?! 

[/quote]

Да, вы правы! Хоть мне говорили, что болгарская кухня не очень-то и вкусная, но на вкус и цвет товарищей нет.

[/quote]

А мне понравилась! Простой салат из свежайших овощей, настоящий вкус которых мы уже почти забыли, да с отличной брынзой (у нас такую не найдешь!) - это же так вкусно!