Турецкая кухня

Аватар пользователя Staisy

В течение 500 лет Османская империя управляла большей частью средневекового мира, и во дворце Топкапы в Стамбуле великие повара создавали великолепную кухню. Возможно, благодаря бесконечному разнообразию рыбы, птицы, мяса, фруктов, овощей или многочисленным культурам, современная турецкая еда восхитительно разнообразна и производит впечатление на всех, кому удаётся с ней познакомиться.

В настоящее время практически все нации наслаждаются вкусом пряных кебабов, пловов, блюд из баклажанов и острого белого сыра. Неудивительно, что большинство приезжающих в Турцию поражаются такому раю блюд, наиболее распространённым среди которых является кебаб – мясо, приготовленное непосредственно на огне (углях) или в посуде, но без воды. Если кусочки мяса насадить на шампур («шиш») и зажарить над углями, то поучится шиш-кебаб. Гювеч – мясное блюдо, которое готовится в горшке со свежими овощами.

Любимым мясом в Турции является баранина. Её используют для приготовления различных блюд под названием долма – фаршированных мясом растительных блюд.

Другие замечательные кебабы называются по месту их происхождения: Адана-кебаб, Искендер-кебаб.

Другим классическим турецким блюдом является борек (пирожок), который готовится из слоёного теста с начинкой из сыра, брынзы, мяса, зелени… Также вкусен симит (бублик) – витой хлеб с кунжутным семенем. Все турки любят сладкую дыню снежной брынзой, а также чобан салатасы (пастуший салат) – смесь мелконарезанных свежих огурцов, лука, помидоров и перца. Если вы заказываете мясное блюдо, например, кебаб, то его, скорее всего, подадут с рисом, который называется по-турецки пиляв. Турецкий рис – один из лучших в мире.

Популярны на всём Ближнем Востоке, но имеют турецкое происхождение такие десерты, как баклава или кадаиф – изделия из слоёного теста с мёдом и орехами.

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя auna
auna

Ой, какой вкусный рассказ! Спасибо! В нашем доме, на первом этаже располагается турецкое кафе, но там, конечно, нет такого разнообразия. Там мы пробовали доннер-кебаб, а пахлавы (баклавы) там хронически не бывает. По-моему, они для своих заначивают.

Аватар пользователя leila30
leila30

даже слюнки потекли после вашего рассказа. 

Аватар пользователя vov
vov

Очень вкусная кухня, фрукты и овощи действительно южные! А вообще у турков много общего с узбекской, татарской кухней - вот долма, например, у них готовится совершенно одинаково.

Аватар пользователя kotia
kotia

Спасибо! Обязательно попробую турецкий рис и кебаб, когда попаду туда снова!

Аватар пользователя virina
virina

А вы не пробовали мидии с рисом, которые продают по вечерам прямо на набережных? ...ну тоже очень вкусно! 

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Очень люблю турецкую кухню! Баранину они готовят отменно, и рис действительно, необыкновенный! А еще мне очень нравятся тосты с колбасой из конины, которая у них называется суджук - пальчики оближешь! 

Аватар пользователя katysha
katysha

Турецкий кебаб - такой аппетитный! Еще бы я попробовала Симит!

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=katysha]

Турецкий кебаб - такой аппетитный! Еще бы я попробовала Симит!

[/quote]

Симит чем то похож на наши бублики с маком из далекого прошлого, только он более хрустящий и обсыпан сезамом - вкусняшка!

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Обожаю турецкую брынзу и все блюда с ней: у нас-то всего лишь жалкое ее подобие...

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=nadyacat]

Обожаю турецкую брынзу и все блюда с ней: у нас-то всего лишь жалкое ее подобие...

[/quote]

Да! Мне тоже нравятся турецкие традиционные сыры, но такого чудного домашнего творога, как у нас - у них нет!

Аватар пользователя Sergo
Sergo

Кухня турецкая так похожа на азербайджанскую, но вот сладости у азербайджанцев вкуснее. Лучше пахлавы бакинской в Турции ничего не нашёл !!
 

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=Sergo]

Кухня турецкая так похожа на азербайджанскую, но вот сладости у азербайджанцев вкуснее. Лучше пахлавы бакинской в Турции ничего не нашёл !!
 

[/quote]

А как в Турции отличить бакинскую пахлаву от турецкой? И где ее можно купить?

Аватар пользователя Sergo
Sergo

[quote=Kseniya]

[quote=Sergo]

Кухня турецкая так похожа на азербайджанскую, но вот сладости у азербайджанцев вкуснее. Лучше пахлавы бакинской в Турции ничего не нашёл !!
 

[/quote]

А как в Турции отличить бакинскую пахлаву от турецкой? И где ее можно купить?

[/quote]

 Бакинскую пахлаву попробовать и купить можно только в Азербайджане. Ещё как вариант- попросить знакомых азербайджанцев, если таковые имеются, конечно, приготовить пахлаву. И всё. В Турции её не купишь!