Закарпатская кухня

Аватар пользователя kotia

Безусловно, такой колоритный и самобытный регион как Закарпатье не может не иметь своих особенностей в плане кухни. Надо сказать, что местная кухня во многом подверглась влиянию соседних венгерской и румынской национальной кухни, но, я считаю, что от этого она только выиграла и наполнилась разнообразием вкусных блюд. Самое интересное для меня было то, что когда мы встретились с друзьями в Виноградове, то они пригласили нас пообедать в ресторане под названием «Ташкент» с узбекской кухней, которая, кстати, мне не слишком пришлась по вкусу. Но вернемся к традиционным блюдам Закарпатья.

Из разнообразия закарпатской кухни я попробовала самую малость, но это было так вкусно! Одно из популярнейших блюд - бограч – пришел из венгерской кухни. Это и не первое, и не второе, что-то похожее на гуляш. Основные составляющие блюда: мясо, картофель, лук, сало, специи. Мясо обжаривается на сале с луком, потом добавляется картошечка. Но настоящий бограч не можно представить без специй, основная из которых - паприка, которая и придает всему блюду особый насыщенно-красный цвет. Бограч – блюдо довольно острое на вкус из-за добавляемых в него специй. 

Впервые я попробовала и кнедлики – особый вид теста под подливой. Сами кнедлики на вид похожи на батон, только тесто замешивается по особому рецепту и не выпекается, а варится в воде. Многие хозяйки делает кнедлики сами, но можно купить готовые в магазине. Потом этот, как я называю, батон разрезается на порционные кусочки, разогревается и поливается обильно любой подливой (очень вкусно с подливкой на сметане с поджаренным лучком). На вкус кнедлики очень нежные.

Закарпатье нельзя представить в первую очередь без вина и овечьего сыра брынзы. Проезжая по поселкам, я заметила, что в виноградниках утопают все дворы, а за пределами городков – целые виноградные плантации, которые принадлежат предприятиям по изготовлению вина. Закарпатское вино (мы пробовали сухое и полусладкое) очень вкусное, легко пьются и не оставляет неприятных последствий на второй день. Закарпатцы делают много домашнего вина, и если оно остается до следующего сезона сбора винограда, то часто просто избавляются от старого вина, выливая его, чтобы освободить тару под вино нового урожая. Можете себе такое представить?..

Комментарии

Аватар пользователя svetikbelik
svetikbelik

Как жалко, что без фотографий! Они обычно к таким постам добавляют неповторимый колорит и вызывают обильное слюноотделение!laugh

Вы, наверное, решили нас пощадить?

Аватар пользователя kotia
kotia

[quote=svetikbelik]

Как жалко, что без фотографий! Они обычно к таким постам добавляют неповторимый колорит и вызывают обильное слюноотделение!laugh

Вы, наверное, решили нас пощадить?

[/quote]

smileyпризнаться честно, я так увлеклась поглощением этих блюд, что когда вспомнила про фотоаппарат, то... сами понимаете, фотографировать уже было нечего. blush

Аватар пользователя svetikbelik
svetikbelik

Догадываюсь и понимаю!wink
 

Аватар пользователя svetikbelik
svetikbelik

У меня друзья на позапрошлый новый год сделали себе тур по Западной Украине. Помню, что рассказывали о вкуснейшем супе из белых грибов. Я никак не могу вспомнить название. Они даже прикупили там связку сухих белых грибов (весьма недешево им это обошлось!!!) и пытались дома такое готовить... Уж не знаю, получилось ли, но они говорят, что это одно из национальных блюд той местности и его все любят!

Аватар пользователя kotia
kotia

[quote=svetikbelik]

У меня друзья на позапрошлый новый год сделали себе тур по Западной Украине. Помню, что рассказывали о вкуснейшем супе из белых грибов. Я никак не могу вспомнить название. Они даже прикупили там связку сухих белых грибов (весьма недешево им это обошлось!!!) и пытались дома такое готовить... Уж не знаю, получилось ли, но они говорят, что это одно из национальных блюд той местности и его все любят!

[/quote]

Конечно, на Закарпатье готовят много всего из белых грибов. Видно, ваши друзья пробовали суп, приготовленный  по какому-то особому рецепту. Даже во Львове в некоторых ресторанах можно попробовать вкуснейший грибной суп. Вообще, считаю, что белые грибы - очень-очень вкусные. А на Закарпатье, читала, начали проводить специальные грибные экскурсии, на которых за 50-100 грн (около 10 дол.) местные жители водят туристов в грибные места.

Аватар пользователя virina
virina

Можно я тоже вставлю свои "пять копеек"  wink ездили мы в Карпаты в Яремчу - недалеко от горы Говерла, останавливались в частной гостинице "У Галины"  (у самой излучины реки ) - места там необычайно красивые, а хозяйка сама - умница и отменный повар! уж угощала она нас там - на славу и ко всему этому можно было выпить и франзуцского вина (у нее доча вышла замуж за француза)...ой, чего то я отклонилась конкретно... Так вот - мы как то ходили на прогулку и набрели на поляну с белыми грибами - это прям как в сказке было - такие красавцы! и так много...благо у нас собой ножичек перочинный был - набрали мы этой красоты и принесли хозяйке и она на всех постояльцев ужин приготовила с этими грибами - по правильному грибы надо вместе с мамалыгой готовить, но она побоялась смешивать - вдруг кто не есть кукурузу...и поэтому было все отдельно - грибы, какша, да еще картошечку запекла...вот уж вкуснотища была...cheeky до сих пор вспоминаем! и сказала она нам - что это национальное местное блюдо!

...и еще кафе в Ужгороде запомнилиось своей отменной кухней - в старом городе находится - вроде "Рок-кафе" называется (если не запамятовала)...такой интерьер интересный - музыкальный - гитары и саксофоны на стенах, и фотографии музыкантов...а мебель совершенно неподъемная - я даже стул не могла отодвинуть...и работают там такие добры молодцы в черных фартуках топлес (можно так про мучжин сказать?)...ну в смысле фартуки одеты на голый торс (а с брюками все нормально - это есть wink ) и подают там такие изысканные блюда мммм (даже не буду пробовать описывать - неблагодарное это дело)...Написала про "топлес" -вспомнила - это же в Киеве "Красная шапочка"? где каждый час вечером официантки снимают одну часть гардероба? ...у меня есть подборка "вкусностей" из Баварии...но тоже чуть позже - голова "занята" одной очень далекой страной ...пытаюсь все грабли отсюда вычислить...cheeky

Аватар пользователя leila30
leila30

ах как бы хотелось попробовать всё это на вкус.

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Вино без последствий на следущий день - это хорошо, правильное значит вино. А местные жители его каждый день употребляют, или только по праздникам?

Аватар пользователя katysha
katysha

Закарпатская кухня - это вкусняшка, я как-то приехала в село к знакомым в гости, так они меня так вкусно кормили, что я даже поправилась.

Аватар пользователя vov
vov

С узбекской кухней вам просто не повезло - в этом ресторане скорее всего не умеют готовить узбекские блюда, иначе вас бы за уши от нее не оттянули:)

А кнедлики - это же как русские галушки, правда?

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

А какое же чисто закарпатское блюдо, такое, чтобы не заимствованное у соседей? Ну, как, например, на Украине борщ! 

Аватар пользователя auna
auna

Я обожаю кулинарные рассказы.  Очень заинтересовали кнедлики. Прогуглила эту тему. Кнедлики - из чешской кухни. Я раньше, конечно, слышала про кнедлики, никогда не задумывалась о том, чтобы попробовать. Для меня это что-то из области клецок, галушек, и прочих мучных водоплавающих. А они такие разные - из картошки, из творога, ну и начинка - как фантазия подскажет.

Мне представляется, что в Закарпатье очень много народов проживает. Кроме украинцев, есть венгры, чехи, румыны, поляки, а еще есть гуцулы, поэтому какого-то не заимствованного блюда, наверно, не найти. ИМХО, конечно...

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=auna]

Я обожаю кулинарные рассказы.  Очень заинтересовали кнедлики. Прогуглила эту тему. Кнедлики - из чешской кухни. Я раньше, конечно, слышала про кнедлики, никогда не задумывалась о том, чтобы попробовать. Для меня это что-то из области клецок, галушек, и прочих мучных водоплавающих. А они такие разные - из картошки, из творога, ну и начинка - как фантазия подскажет.

Мне представляется, что в Закарпатье очень много народов проживает. Кроме украинцев, есть венгры, чехи, румыны, поляки, а еще есть гуцулы, поэтому какого-то не заимствованного блюда, наверно, не найти. ИМХО, конечно...

[/quote]

Ну да, они живут на границе разных стран и народов, видимо и кухня у них такая же многонациональная.

Аватар пользователя Sergo
Sergo

А я вот не понял про вино- зачем его выливать, если оно хорошего качества? Ведь , чем дольше стоит вино, тем оно дороже и ценнее. Если речь идёт о высоко качественном продукте, конечно, а не о сивухе.

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Интересно, а наливочку вкусненькую делают на Закарпатье? Ее уж точно бы не пришлось выливать!

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Выливают вино? Что-то мне совсем не верится, что славяне могут на такое пойти :)

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=nadyacat]

Выливают вино? Что-то мне совсем не верится, что славяне могут на такое пойти :)

[/quote]

Наверное, они не совсем уже славяне, вернее, совсем и не славяне, раз переводят такое добро)))

Аватар пользователя writeright
writeright

Спасибо! Всегда хотела узнать, что же это за вкусное слово такое "кнедлики"!

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Интересно, какого вкуса закарпатская брынза - очень люблю этот сыр за его невысокую жирность и своеобразный, неповторимый привкус!