Особенности итальянского "общепита" :-)

Аватар пользователя kamori

Продолжая тему питания в Венеции, нужно отметить, что здесь есть ряд особенностей, которыми отличается не только именно этот город, а многие итальянские города. Таким образом, соблюдая эти нехитрые "золотые" правила, на питании можно сильно сэкономить.

Для начала, прежде чем заказать еду в кафе, внимательно изучите меню на предмет "coperto" - накрытого стола. В меню, скорее всего, по этому поводу ничего написано не будет, поэтому обязательно интересуйтесь у персонала, входит ли "coperto" в стоимость обеда, или же за него нужно платить отдельно. Кроме этого, заказывая комплексный обед, обязательно уточняйте, платный ли хлеб, сколько стоит минералка, кофе и вино. Ну и конечно, не лишним будет поинтересоваться, включен ли в счет сервисный сбор. Может, кому-то и не совсем удобно так распытывать персонал, но поверьте, это гораздо лучше, чем пообедать на 10-15 евро больше, чем вы рассчитывали :-(

Далее... Если у вас есть такая возможность, старайтесь подгадывать свой обед ближе к полудню, ведь именно в это время заказанную пасту нужно ждать совсем недолго, да и порции большие :-)  Уж не знаю, отчего это зависит... Ну и конечно, нельзя не вспомнить о "блюде дня" - если вы действительно хотите есть, и при этом недорого - это будет оптимальным вариантом для вас :-) 

Комментарии

Аватар пользователя Sergo
Sergo

Конечно, переплачивать- всегда неинтересно.Спасибо,что ознакомили с "золотыми правилами".

Аватар пользователя vov
vov

Накрытый стол, сервисный сбор -столько "скрытых" комиссий:) И при этом официантам нужно платить чаевые, или все же они в ходят в эти комиссии?

Аватар пользователя kotia
kotia

Так я не поняла, коперто - это плата за то, что вам сервируют стол, что ли? Разве эта услуга не само собой разумеющееся в любом кафе?

Интересно узнать, в Италии блюдо дня есть в каждом заведении?

Аватар пользователя kamori
kamori

[quote=vov]

Накрытый стол, сервисный сбор -столько "скрытых" комиссий:) И при этом официантам нужно платить чаевые, или все же они в ходят в эти комиссии?

[/quote]

А вот как раз это нужно не постесняться уточнить уже в кафе :-))

Аватар пользователя kamori
kamori

[quote=kotia]

Так я не поняла, коперто - это плата за то, что вам сервируют стол, что ли? Разве эта услуга не само собой разумеющееся в любом кафе?

Интересно узнать, в Италии блюдо дня есть в каждом заведении?

[/quote]

Ну, коперто - это, грубо говоря, плата за занимаемый вами столик - гарантия заведения от слишком маленького заказа...

Нет, не в каждом, но во многих - как правило, в тавернах и тратториях,пиццериях. 

Аватар пользователя Nastasya87
Nastasya87

Спасибо за полезные советы! Какие итальянцы хитрые, цены здорово накручивают!

Аватар пользователя RedTulip
RedTulip

Спасибо за ценные советы. Всегда ли в таких заведениях официанты понимают английский? Или работают под лозунгом "незнание итальянского не освобождает вас от необходимости оплатить  коперто и прочие сюрпризы" :)

Аватар пользователя Наталия
Наталия

Мы как раз столкнулись с этим пресловутым коперто:-)))) Впервые именно в Венеции. Я даже и не знала, что за скатерть, грубо говоря, надо платить отдельно:-))))

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Ничего себе, сколько подводных камней на пути к утолению аппетита! Вот уж и правда - хитрые итальяшки!

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Поо "коперто" и правда очень ценный совет, а так пару раз попалась....