Урал

Зимняя загородная прогулка

Аватар пользователя RedTulip

В эти выходные мы выезжали загород на машине. Был ясный день с легким морозцем. Деревья вдоль трассы стояли белые и пушистые, но только с одной стороны дороги. Слева - зимняя сказка, а справа вполне заурядный зимний пейзаж. Видимо ветер был с одной стороны, а может трасса стала границей между местом, где шел снег, и где его не было. Так или иначе, но результат получился забавный.

Архангело-Пашийская Свято-Троицкая церковь: настоящее

Аватар пользователя RedTulip

(продолжение)
Так и стоит непокоренный храм до сих пор, с пустыми глазницами выбитых окон и без крыши. В летний зной коровы очень любят укрыться в его тени от жары. Жуткое зрелище для верующего человека смотреть, как коровы выглядывают из церковных окон!

Архангело-Пашийская Свято-Троицкая церковь: прошлое

Аватар пользователя RedTulip

Предлагаю вернуться в Пашию и осмотреть еще одну местную достопримечательность – Архангело-Пашийскую Свято-Троицкую церковь. Эта церковь была построена в 1791 году по инициативе князя М. Голицина, который был владельцем пашийского завода. Над проектом церкви работали петербургские архитекторы. И надо отдать им должное, церковь получилась красивая, в силе русского классицизма. Это было первое каменное двухэтажное здание, построенное в этих краях.

Легенда о любви или тайна подземного озера -2

Аватар пользователя RedTulip

 Мой предыдущий пост был посвящен пашийской пещере и таинственном портрете на камне в одном из гротов. Так как эта история не оставила вас равнодушными, я хочу продолжить тему и рассказать о портрете подробнее.

Легенда о любви или тайна подземного озера

Аватар пользователя RedTulip

Сегодня я расскажу вам о прекрасном и удивительном творении уральской природы – Большой Пашийской Пещере. Находится она в 1,5 км от поселка Пашия на берегу реки Вижай, в скалах Большие Воронки. Эта пещера широко известна и любима спелеологами Пермского края и просто искателями приключений.

Заповедник «Басеги»

Аватар пользователя RedTulip

В сегодняшнем посте я выполняю свое обещание – рассказываю о самых экстремальных и романтичных местах Пашии. Хотя, если быть точной эти места находятся за ее пределами.

Первое место – заповедник «Басеги». Этот заповедник пользуется огромной популярностью у туристов и любителей активного отдыха Пермского края. Он представляет собой большой участок особо охраняемой территории, демонстрирующей природу Среднего Урала. На его территории много редких представителей флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу.

Романтическое свидание по-пашийски

Аватар пользователя RedTulip

Мой предыдущий пост получился грустным и немного безнадежным. Сегодня я хочу исправить это впечатление. Какие бы проблемы не окружали пашийцев, они не впадают в отчаяние и продолжают жить со вкусом, любить и мечтать. Наверное, суровая уральская природа сделала этих людей сильными духом и телом.

Пашия: взгляд сквозь слезы

Аватар пользователя RedTulip

Пашия – поселок городского типа в Горнозаводском районе Пермского края. Для кого-то это обычный уральский поселок, а для меня место очень интересное и загадочное. С богатым прошлым и грустным настоящим. На золотых пашийских приисках работал Александр Грин, о красоте и богатом убранстве пашийской церкви до сих пор ходят легенды, красота заповедника «Басеги» и лабиринты пашийской пещеры притягивают туристов со всего Пермского края. Расскажу обо всем по порядку.

Усолье: фестиваль "Звоны России"

Аватар пользователя RedTulip

В прошлом году мы с семьей впервые посетили маленький старинный городок Усолье, в котором ежегодно проходит фестиваль колокольных звонов и духовной музыки «Звоны России».

Уральский Афон

Аватар пользователя RedTulip

В прошлом году мы совершили семейную поездку в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, называемый в народе Уральским Афоном. Расположен монастырь в 100 км от города Перми, на отрогах Уральских гор. Это самый большой храм на Урале.

Кстати, об Афоне. Я думала, что этот монастырь сравнивают с Афоном ради красного словца. Была не права, каюсь! Оказалось что, устав монастыря, в лучшие его дни, соответствовал афонскому, зато и назвали его люди Уральским Афоном.