А вы еще не были на Гаити?

Страна: 

Сегодня великий день, сегодня я в первый раз увижу Гаити своими глазами. Решился я на эту поездку с намерением познакомиться с чудесами этой загадочной Черной Республики. Мой отпускной дневник начинается из аэропорта Форт Лодердейла, где меня окружает толпа, шумно переговаривающаяся с сильным креольским акцентом. Надеюсь, мои знания французского и испанского языка помогут мне в этом путешествии.

Полет прошел нормально и, вот, мы пересекаем кристально-чистое Карибское море и приближаемся к островам Гаити. Наш самолет приземлился в аэропорту столицы Гаити – Порт-о-Пренсе, и тут начались мои туристические приключения. Мне сообщили, что все машины, которые можно взять в аренду, оснащены механической коробкой передач, а я не сталкивался с подобными автомобилями лет 20. После борьбы с ручным управлением мне удалось выехать на оживленную автостраду, где я сразу же попал в пробку и оказался зажат между маленькими разноцветными автобусами (tap-taps). К тому же, оказалось, что путь к моему отелю, найденный мною в интернете совсем неверный. Поравнявшись с первым же полицейским на перекрестке, я попросил помощи и был вознагражден четкими указаниями дороги к Отелю Ла Плаза.

Поселившись в отеле и оставив свои чемоданы не распакованными, я пошел осматривать гостиничный комплекс Ла Плаза, в котором расположен самый большой торговый центр Порт-о-Пренса. По улочкам прогуливались влюбленные и не спеша бродили туристы, наслаждаясь послеобеденным солнцем. Я заметил, как уютно расположился город среди высоких гор, которые являются неотъемлемой частью пейзажа и всегда попадают в объектив фотоаппарата. Вернувшись в отель, я поужинал в номере, закончил дневник первого отпускного дня и лег спать.

На следующее утро я отправился в Ботанический Сад, находящийся недалеко от отеля. Меня потрясла атмосфера тропических джунглей с дикими цветами, и поющими птицами. Утренний туман, спускающийся с гор, обволакивал город, его неподвижные исторические статуи и людей, вышедших на свою раннюю пробежку или на зарядку в парках. Я заметил, что местные жители встают рано и поддерживают хорошую физическую форму. После завтрака я отправился в Жакмель, чтобы наконец-то насладиться Карибским пляжем. Гаити – это экологический рай, где чистое лазурное теплое море контрастирует с черным прибрежным песком. Каждый раз, оглядываясь по сторонам, замечаешь великолепные морские пейзажи на фоне все тех же величественных гор.

На пляже я нашел неимоверно высокое дерево гуавы с самыми вкусными в моей жизни плодами, а так же познакомился с пожилым местным скульптором. Он убедил меня купить одно из его творений – тяжелую деревянную скульптуру черного мужчины с курительной трубкой и мачете в руках, с надписью Жакмель, Гаити. Я узнал, что на Гаити принято торговаться, поэтому старался снизить предъявленную мне цену, как мог. Наконец, мы договорились и расстались довольные друг другом. По дороге назад в Порт-о-Пренс я проезжал много сельскохозяйственных полей, на которых трудились гаитянские мужчины и женщины. Я просто залюбовался этими здоровыми и сильными людьми с кожей цвета солнца и земли. На моем пути встречались волы и ослики, запряженные в телеги с соломой и бревнами, и удивительной грации гаитянки, переносящие полные корзины на головах. Вернувшись в отель, я прекрасно поужинал и посмотрел местное телевидение и заснул спокойным сном.

Мой последний день на Гаити я решил посвятить культурной программе. Первым делом, после завтрака, я посетил Национальный музей Гаити (MUPANAH). Мне предложили персональный тур на английском языке об истории Гаити от времен живших здесь исландцев, испанцев, затем французов и, наконец, африканцев. Этот музей – очень ценный памятник культуры, и гаитяне гордятся, что живут в первой мире Черной Республике. Среди множества ценнейших для истории экспонатов самыми интересными для меня оказались настоящий якорь с одного из кораблей Христофора Колумба и, тот самый флажок, который Гаити передали Соединенным Штатам для установки на луне во время высадки Аполлона-11. Я посетил зал президентов, где с удивлением обнаружил, что в конце прошлого столетия президентом на Гаити была женщина. Моя экскурсия заканчивалась в зале с выставленными работами современных гаитянских художников, но, к моему сожалению, фотографировать экспозиции музея было запрещено.

Сейчас я наслаждаюсь своим последним на Гаити ужином в ресторане. Я увожу из этого места новые впечатления, прекрасные воспоминания и 250 фотографий, сделанных за время моего пребывания на острове. Мои прогулки по улицам и общение с жителями Гаити научили меня пониманию того, как здорово жить не спеша, наслаждаться каждым моментов своей жизни и просто позволить Богу показать тебе всю его силу и красоту. У меня не осталось ни одного негативного впечатления о Черной Республике. Для меня красота Гаити проявляется в приветливых людях, и в уникальной архитектуре, незабываемых пейзажах и местном языке. Сейчас уже позднее время, у меня был прекрасное и насыщенное путешествие, а завтра я улетаю домой. Я обязательно вернусь сюда. До свидания, Гаити!

Фотогалерея: 
На правах рекламы: Испытания вакуумированием с применением вакуум камер tecsalab.ru.