Острый вкус Туниса
К одному из моих постов про Тунис прозвучал вопрос по поводу специй и ароматов, традиционных в этой стране. Это на самом деле интересно, поэтому, сегодня остановлюсь именно на «острой теме».
Пикантность вкуса и аромат блюдам тунисской национальной кухни придает большое количество различных специй, трав и пряностей. Хозяйки Магриба в основном используют уже готовые смеси, устойчивые сочетания семян и листьев некоторых дикорастущих растений, пряных трав, цветочных бутонов и разнообразных плодов. Широко применяются ароматические вытяжки из цедры.
Наиболее известные смеси бхарат (корица и лепестки розы), оффа (молотые семена черного и красного перца, куркумы, кориандра, гвоздики, тмина, аниса и чеснок). Практически во всех блюдах используют зерна тмина, как черного, так и коричневого. Куркума и шафран (придают интересный вкус и красивый желтый цвет пищи), кориандр, анис, корица – знакомы не только нашей кухне, но и повсеместно используются в Средиземноморье.
Мало кто знает, но есть еще одна необычная специя сумак (сумах), которая придает еде кисловатый вкус и вишнево – красный цвет. Практически ни один кулинарный шедевр не обходится без участия этого плода: супы, рыба, птица, салаты, маринады, мясные и овощные блюда. Не удивляйтесь, если Вам на стол подадут еду зеленого, но непривычного нам, цвета. Просто при приготовлении использовали специю млухия (растение похожее на крапиву).
Но особое внимание стоит уделить приправе харисса, которая обычно подается в отдельной посуде и занимает чуть ли не основное место на столе. Это смесь из перетертого кайенского перца, чеснока, петрушки и оливкового масла. Это невероятно вкусная, но невообразимо острая приправа! Ее можно добавлять в блюда, а можно просто макать в ее кусочки хлеба (только не сильно увлекайтесь, слегка примакивайте хлебушек, иначе не сможете его съесть).
По поводу этой приправы харисса в Тунисе существует что-то вроде поверья. По ее остроте мужья узнают, как сильно их любят жены – чем острее соус, тем крепче и страстнее чувства супруги. И, конечно же, не стоит забывать, что все в этой замечательной стране готовят на оливковом масле – это неотъемлемая часть средиземноморской кухни!
Комментарии
Какая прелесть. Я обожаю всякого рода приправы и очень люблю, когда пища имеет необычный цвет. Мне бы зелененького, и побольше...побольше!)))
это точно, блюда радуют не только вкусом, но и видом
Очень интересные заметки! При помощи разнообразных приправ и их умелого использования действительно можно придать необычный и необыкновенный вкус даже самой простой пище. Интересно, с чем связано то, что в некоторых странах приправ очень много и они активно используются, а у нас, например, им не уделяют, мне кажется, должного внимания?
Обычно большое количество специй в пище используют в странах с жарким климатом. Дело в том, что острые блюда как бы поднимают температуру тела и, соответсвенно, уровновешивают ее с окружающим пространством
Попробуйте съесть что-то острое, вы почувствуете жар во всем теле...а если проделать это в летний сонцепек, Вам будет гораздо легче дышать!
Все специи придают восточную изюминку любому блюду.
В свое время тоже много специй привозила из-за границы. Но.. как бы странно это не прозвучало, на Родине редко могу найти им применение.
Корицу я люблю, и в Тунисе еще не была, посел ваших рассказов захотелось отведать эту страну. Надо махнуть как-то!
и обязательно попробуйте там кус-кус
Ой какие вкусняшки! Наверное, мне надо было родиться в Тунисе - обожаю острые приправы!:)
Тунис - такая маленькая страна, но настолько интересная я гляжу. А что до оливкового масла, то я исключительно им о заправляю салаты, а также иногда и готовлю блюда на нем.
и очень правильно поступаете
оливковое масло очень вкусное и полезное, особенно Extra Orjin (первый холодный отжим)
все очень красиво выглядит, но вот есть я бы наверное не стала... не люблю острое (
Какое разнообразие специй...Наш, европейский желудок, наверное не очень хорошо их переносит в таком количестве?
Чем острее, тем больше любит... вообще очень интересная мысль, но на наших мужчинах пробовать не стоит, можно наоборот взбучку получить :)
Особая прелесть - восточный рынок специй. Очень мало приправ использую сама, но вот ароматы на этом рынке просто сводят с ума, такой невероятный выбор!
Огромное спасибо вам за такой содержательный пост!
Вам спасибо за интерес к нему
А я просто обожаю специи и не готовлю без них вообще ничего! Даже в сладкие блюда часто добавляю куркума для цвета. И вообще специи в небольших количествах полезны и европейцам))