Острый вкус Туниса

Аватар пользователя michka

К одному из моих постов про Тунис прозвучал вопрос по поводу специй и ароматов, традиционных в этой стране. Это на самом деле интересно, поэтому, сегодня остановлюсь именно на «острой теме».

Пикантность вкуса и аромат блюдам тунисской национальной кухни придает большое количество различных специй, трав и пряностей. Хозяйки Магриба в основном используют уже готовые смеси, устойчивые сочетания семян и листьев некоторых дикорастущих растений, пряных трав, цветочных бутонов и разнообразных плодов. Широко применяются ароматические вытяжки из цедры.

Наиболее известные смеси бхарат (корица и лепестки розы), оффа (молотые семена черного и красного перца, куркумы, кориандра, гвоздики, тмина, аниса и чеснок). Практически во всех блюдах используют зерна тмина, как черного, так и коричневого. Куркума и шафран (придают интересный вкус и красивый желтый цвет пищи), кориандр, анис, корица – знакомы не только нашей кухне, но и повсеместно используются в Средиземноморье.

Мало кто знает, но есть еще одна необычная специя сумак (сумах), которая придает еде кисловатый вкус и вишнево – красный цвет. Практически ни один кулинарный шедевр не обходится без участия этого плода: супы, рыба, птица, салаты, маринады, мясные и овощные блюда. Не удивляйтесь, если Вам на стол подадут еду зеленого, но непривычного нам, цвета. Просто при приготовлении использовали специю млухия (растение похожее на крапиву).

Но особое внимание стоит уделить приправе харисса, которая обычно подается в отдельной посуде и занимает чуть ли не основное место на столе. Это смесь из перетертого кайенского перца, чеснока, петрушки и оливкового масла. Это невероятно вкусная, но невообразимо острая приправа! Ее можно добавлять в блюда, а можно просто макать в ее кусочки хлеба (только не сильно увлекайтесь, слегка примакивайте хлебушек, иначе не сможете его съесть).

По поводу этой приправы харисса в Тунисе существует что-то вроде поверья. По ее остроте мужья узнают, как сильно их любят жены – чем острее соус, тем крепче и страстнее чувства супруги. И, конечно же, не стоит забывать, что все в этой замечательной стране готовят на оливковом масле – это неотъемлемая часть средиземноморской кухни!

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

Какая прелесть. Я обожаю всякого рода приправы и очень люблю, когда пища имеет необычный цвет. Мне бы зелененького, и побольше...побольше!)))

Аватар пользователя michka
michka

cheeky

это точно, блюда радуют не только вкусом, но и видом winksmiley

Аватар пользователя kotia
kotia

Очень интересные заметки! При помощи разнообразных приправ и их умелого использования действительно можно придать необычный и необыкновенный вкус даже самой простой пище. Интересно, с чем связано то, что в некоторых странах приправ очень много и они активно используются, а у нас, например, им не уделяют, мне кажется,  должного внимания?

Аватар пользователя michka
michka

Обычно большое количество специй в пище используют в странах с жарким климатом. Дело в том, что острые блюда как бы поднимают температуру тела и, соответсвенно, уровновешивают ее с окружающим пространством smiley

Попробуйте съесть что-то острое, вы почувствуете жар во всем теле...а если проделать это в летний сонцепек, Вам будет гораздо легче  дышать! wink

Аватар пользователя leila30
leila30

Все специи придают восточную изюминку любому блюду.

Аватар пользователя anine
anine

В свое время тоже много специй привозила из-за границы. Но.. как бы странно это не прозвучало, на Родине редко могу найти им применение. frown

Аватар пользователя katysha
katysha

Корицу я люблю, и в Тунисе еще не была, посел ваших рассказов захотелось отведать эту страну. Надо махнуть как-то!

Аватар пользователя michka
michka

и обязательно попробуйте там кус-кус wink

Аватар пользователя svetlana
svetlana

Ой какие вкусняшки! Наверное, мне надо было родиться в Тунисе - обожаю острые приправы!:)

Аватар пользователя agility
agility

Тунис - такая маленькая страна, но настолько интересная я гляжу. А что до оливкового масла, то я исключительно им о заправляю салаты, а также иногда и готовлю блюда на нем.

Аватар пользователя michka
michka

и очень правильно поступаете smiley

оливковое масло очень вкусное и полезное, особенно Extra Orjin (первый холодный отжим)wink

Аватар пользователя writeright
writeright

все очень красиво выглядит, но вот есть я бы наверное не стала... не люблю острое (

Аватар пользователя Ksanra
Ksanra

Какое разнообразие специй...Наш, европейский желудок, наверное не очень хорошо их переносит в таком количестве?wink

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Чем острее, тем больше любит... вообще очень интересная мысль, но на наших мужчинах пробовать не стоит, можно наоборот взбучку получить :)

Аватар пользователя libhen
libhen

Особая прелесть - восточный рынок специй. Очень мало приправ использую сама, но вот ароматы на этом рынке просто сводят с ума, такой невероятный выбор!

Аватар пользователя Desoul
Desoul

Огромное спасибо вам за такой содержательный пост!

Аватар пользователя michka
michka

Вам спасибо за интерес к нему smiley

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

А я просто обожаю специи и не готовлю без них вообще ничего! Даже в сладкие блюда часто добавляю куркума для цвета. И вообще специи в небольших количествах полезны и европейцам))