О сугубо тайской кухне.
В предыдущем посте речь шла о том, как вообще можно питаться в Таиланде. Сейчас попробую рассказать о своих впечатлениях о местной кухне.
Надо сказать, что от тайской кухни я совсем не в таком восторге, как скажем от китайской. По сравнению с ней она производит впечатление какой-то небрежности, что ли. Очень запомнился тайский супчик, который довелось отведать в одном заведении. Помните детство, песочницу, ведерко с водой и песочком, куда накиданы листики одуванчиков, палочки, корешочки, камушки. все это "варится" на солнышке и предлагается маме на пробу "Покушай супчика!" Так вот если убрать камушки и песочек, то тайский супчик в общем очень похож на это детское "блюдо". Наши спутники даже выссказали мнение, что тайцы над нами просто пошутили.
По приезду в Тайланд встречавший нас гид сразу предупредил, чтобы заказывая себе блюда в ресторанах, мы обязательно произносили фразу not spicy, то есть без специй. Не могу сказать, что нам сильно пригодилось это наставление. Обычно когда мы пытались это сказать, официант реагировал примерно так, что о чем, мол, речь - вижу, что вы фаранги (иностранцы), стало быть специй не любите... можете не объяснять.
В Тайланде вполне обыденными считаются такие блюда, как жаренные кузнечики, личинки, тараканы. Гуляя по улицам Паттайи, мы не раз видели торговцев, продающих эти деликатесы с лотков. Уже практически решились и мы попробовать жаренных кузнечиков. Но... видимо у каждого свой предел стремления к экзотике, лично мой наступил в тот момент, когда я увидела в чем этот торговец моет кастрюльки, в которых он потом и жарил свой товар. Зачерпнув воды из придорожной сточной канавы, он мыл там несколько кастрюль подряд в грязной воде и помоях! Содрогнувшись, я отошла в сторону...
К предыдущему посту был вопрос про фото, где виден большой зеленый "фрукт". На самом деле это кокосовый орех! Оказывается, то что продается у нас в магазинах - коричневое и в волокнах - это старые, а подчас и вовсе испорченные орехи. Настоящий кокос, из которого пьют молоко именно такой- большой и зеленый. А молоко его, невпример вкуснее того, что есть возможность попробовать у нас.
Комментарии
Да уж, помытые в луже кастрюли любому нормальному человеку отобьют желание к экзотике...
Очень интересная информация. Побуждающая к некоторым раздумьям, я бы сказала. Вспомнила, как сотрудница, вернувшись из Таиланда, принесла нам угощения - этих самых кузнечиков. Они так воняли Я не пробовала...
О ужас, не хотела бы я отведать этой пищи...
Да уж, не самые приятные воспоминания. Но я слышала, что местный суп "том ям" - очень вкусный. Может и правда, Вам предложили нечто другое?
Не помню, как называлось блюдо, которое мы заказывали, но это был не том ям.
А что, специи там очень острые?
Кстати, о кузнечиках и им подобных. Мой знакомый, прибывая в Тайланде, захотел отведать все, что только есть необычного в этой экзотической стране. Так он попробывал бананы, на вид обычные, а оказались зеленые, после чего имел проблемы с кишечником. Но более мне запомнилось, как он рассказывал о жареных тараканах. Ему очень понравилось, сказал, хрустящие и вкусом как семечки....
Специи бываюжт разные, иногда действительно очень остро. Но мы старались все же выбирать что-то более привычное.
Вот почему они предпочитают море специй - потому что моют посуду в канаве! А специи убивают хоть какую-то заразу...
Я обычно не рискую пробовать экзотическую местную кухню южных стран - гадай потом, от чего померла?:)
что тайцу хорошо, то русскому смерть. меня от одной мысли только передергивает попробовать таракана или кузнечика.
Я бы тоже была не в восторге от такого супчика-борщика...
Фу, от одной мысли об употреблении в пишу кузнечиков, личинок и подобных организмов становиться не хорошо. Думаю, мне хватило бы одного взягляда на эти "лакомства", что вызвать рвотную реацию, а добавить еще и запахи....Про то, чтоб попробовать это даже речь не идет!!! Особенно после созерцания "гигиенической процедуры"!!!
Prijatno chitat’ na russkom jazyke interesnye i umnye mysli. Uzhe pjat’ let v Anglii zhivu.
5 лет в Англии? Очень интересный опыт - вам, наверное, есть чем поделиться!
У меня о тайской кухне представление такое, что там везде кокосовое молоко добавляют. Сколько раз читала рецепт тайского куриного супчика на кокосовом молоке. И все говорят, обалденно. Возможно, очень сильно адаптированный вариант я бы попробовала. Но жареных насекомых... не смогу.
В экзотических странах категорически не рекомендуется кушать что-то, купленное с рук, это норма. Наши тоже шаурму не в стерильных условиях готовят :) Зато какое в Таиланде разнообразие фруктов, да за одним этим можно поехать.