Грузинское вино
Побывать в Грузии и не рассказать потом про грузинское вино просто невозможно. Мы даже умудрились привезти бутылочку домашней чачи и несколько бутылок вкуснейшего домашнего вина, которым угощали друзей. И все в один голос признали, что то, что продается в наших супермаркетах – увы, даже близко не напоминает настоящие грузинские вина. Хотя сами грузины не скрывают, что в их магазинах тоже часто продается фальсификат. Например, вино Хванчкара производится из винограда, который растет только в одном месте – деревне с одноименным названием, виноградники которой дают урожай максимум для 40 тысяч бутылок вина!
Грузины делают вино сами, причем неважно, где они живут – в частном доме или городской квартире. Домашнее вино продается и в ресторанах, и небольших магазинчиках, сами грузины практически никогда не пьют покупное вино.
История виноделия в Грузии неотделимо связано с историей самой страны, об этом свидетельствую раскопки древних поселений на территории современной Грузии, которым насчитывается более 8 000 лет. На остатках посуды и другой кухонной утвари практически везде есть украшения в виде виноградной лозы. Даже христианство Грузия приняла с помощью креста, сделанного из виноградной лозы и связанного волосами святой Нино – главной крестительницы грузинского народа.
Изготавливают вино разными способами, одним из самых распространенных считается способ, принятый в Восточной Грузии и названный по имени местности – кахетинским. При этом способе виноградные гроздья разминают ногами – это самый щадящий метод давления, при котором не раскалываются виноградные косточки, способные придавать вину горький привкус. А выдерживают такое вино в специальных огромных кувшинах в виде конуса, которые закапывают в землю так, чтобы было видно только горлышко сосуда. Этот способ обеспечивает постоянную температуру выдержки, а также позволяет хранить вино достаточно долго.
Нельзя не вспомнить и о знаменитой грузинской чаче. Сейчас этот напиток приобрел официальный статус и его изготовление поставлено на промышленную основу. Чача – это грузинская водка из перебродившего винограда, крепость которой не меньше 50 градусов. У некоторых грузин принято запивать чачу пивом, нам тоже неоднократно предлагали такой способ, но я лично не рискнула.
И еще один безалкогольный напиток, который тем не менее является визитной карточкой Грузии – это боржоми. Боржоми – это название грузинского городка, в переводе с грузинского означает крепость и война, городок находится в ущелье, которое окружает его словно крепостная стена и во все времена охраняло от врагов. Целебные источники с этой водой были известны еще до нашей эры, но тогда ее использовали в качестве купания, а целебные свойства боржоми стали известны уже в средние века. С тех пор боржоми прочно завоевала первое место среди минеральных лечебных вод, она была любимой водой Сталина и не переводилась на его столе в самые худшие времена.
Комментарии
Да вино в Грузии - это что то! Напиток богов! Вам повезло, что довелось попробовать настоящее грузинское вино.
Танюша, как вкусно все написано! а что там делает текила? и сами грузины какие вина предпочитают? красные? или все таки чача у них на первом месте?
Очень люблю грузинские вина, повезло, подруга была грузинка. Интересная технология изготовления вина, настоящий ритуал. Не знала, что в воду боржоми использовали и для купания.
Чачу не пробовала, а вот настоящее грузинское вино - это и правда вкуснейшая вещь, одно из вкуснейших в мире!
[quote=virina]
Танюша, как вкусно все написано! а что там делает текила? и сами грузины какие вина предпочитают? красные? или все таки чача у них на первом месте?
[/quote]
Да просто текила - это наш любимый напиток, особенно вечером, после холода - очень хорошо разогревает!! Он, так сказать, общенациональный:))
[quote=virina]
Танюша, как вкусно все написано! а что там делает текила? и сами грузины какие вина предпочитают? красные? или все таки чача у них на первом месте?
[/quote]
У грузин на столе в основном было красное вино - они его растягивают, пьют долго и с удовольствием:)
Разминать вино ногами вроде бы не очень гигиенично... иногда, мне кажется, лучше не знать технологию приготовления, особенно брезгливым товарищам.
[quote=nadyacat]
Разминать вино ногами вроде бы не очень гигиенично... иногда, мне кажется, лучше не знать технологию приготовления, особенно брезгливым товарищам.
[/quote]
Традиционно всегда виноград разминают ногами, так как абсолютно верно было указано в посте, чтобы не раздрабливать косточки. И подобный способ применяется повсеместно. Может быть кто-то вспомнит фильм "Укрощение строптивого" с участием Адриано Челентано и сцену, когда он разминает виноград в специальной емкости.
Утешением может послужить то, что ноги обычно моют..да и вино потом еще долго бродить будет...
Так что, может и негигиенично, зато дешево, надежно и практично, как говаривал известный герой..
А пробовали чачу вообще?Как впечатления?
А пробовали чачу вообще?Как впечатления?
Боржоми на самом деле очень хорошая и качественная вода. Вы не запаслись ею? Обычно во все времена перед отъездом домой народ старался затариться этой лечебной водичкой.
Обожаю грузинсоке вино! А коньяк местный пробовали? ИМХО, он великолепен. Не уступает прославленным армянскому и французскому
[quote=Sergo]
А пробовали чачу вообще?Как впечатления?
[/quote]
А какие у Вас впечатления от чачи? С чем можно сравнить ее вкус и последствия возлияний?