Утоляем жажду в Тунисе. Часть 1.

Путешествуя по Тунису и наслаждаясь его достопримечательностями и кулинарными шедеврами, Вы, конечно, захотите пить. Чем же лучше утолить жажду в этой хоть и северной, но все же африканской стране?
Можно, как и в любой другой стране мира, выпить прохладный свеже выжатый сок апельсинов или винограда – этого добра вдоволь на каждом углу, на юге Туниса советую обратить внимание на охлажденное пальмовое молоко – легми. Очень хорошо освежает и ободряет вода из их минеральных источников (Сафия, Айн-Октор, Айн-Гарси).
Но быть в Тунисе и не насладиться их традиционным чаем – непростительное упущение. Нигде и никогда я не пробовала ничего подобного. Божественный, неземной вкус!!! Поначалу, я даже не поняла, что пью зеленый чай, но не простой, а крепко заваренный (даже цвет был, как у черного чая). Листья зеленого чая настаивают на воде со свежей или высушенной мятой, добавляют различные ароматические приправы, мед и кедровые орешки (можно, в принципе, и любые другие, но вкуснее всего с кедровыми и миндальными). А подают все это в небольшом стаканчике из толстого стекла, наподобие наших стопок.
Где – то в середине пятнадцатого века в Тунис завезли зерна кофе, напиток из которых пришелся по вкусу местным жителям. Но кофе здесь очень дорогой и позволить себе его может далеко не каждый! Так что знайте, если гостеприимные тунисцы угощают Вас кофе, то это очень состоятельные люди! Процесс приготовления и приема это «эксклюзива» в Тунисе – очень сложный ритуал, сравнимый разве что с японским чаепитием. Страсть тунисцев к различным специям и приправам отразилась и на кофе, они в него добавляют что угодно – цедру, мяту, перец, но чаще корицу и ваниль. И пьют только заварной кофе, растворимый я у них даже не видела.
Комментарии
Очень вкусный рассказ! И полезный. Очень интересно про чай, про соки и пальмовое молоко. А кофе! С пряностями. Хочу в Тунис!
Такой чай - это действительно произведение искусства! Одни кедровые орешки чего стоят:) Интересно, а что представляет собой пальмовое молоко - это какая-то вытяжка из сока пальмы?
все гораздо прозаичнее - это кокосовое молоко с разными добавками
Действительно, очень вкусный рассказ! Так и хочется попробовать зелёный чай с кедровыми орешками;)
очень советую!
Я сколько раз ни пробовал зеленый чай, какой то прозрачный он. Судя по рассказу, у них другая техника приготовления. И вопрос, а какой напиток у тунисцев лучше утоляет жажду?
их знаменитый зеленый чай
Вкусный чай получился! Пойду заварю себе зеленого с мятой!
А почему кофе там такой дорогой? Вы бывали у состоятельных, пробовали что в нем такого особенного? Интересно все пишете очень!
Дело в том, что в Тунисе не производят кофе, а как и большиство других африканских стран они закупают ароматные зерна в Бразилии.
Неповторимый вкус кофе придает способ обработки и хранения зерен (этот секрет они хранят в строжайшей тайне). И еще, они очень тщательно перемалывают кофейные плоды в мягкую ароматную муку, чуть ли не в пыль.
класс! вы так вкусно рассказываете!
у самой слюнки текут, пока пишу...
Да, утолить жажду - это первый вопрос, который предстоит перед туристом в любой стране. Смотрю в Тунисе - это дело особенное.
Я хотела бы попробовать традиционный тунисский чай, наверное, он очень вкусный.
Познавательный рассказ и красочные фото, спасибо!
Как же шикарно вы описали кофе с разнообразынми добавками - аж слюнки потекли!
А я обожаю зеленый чай и стараюсь пробовать разные сорта и вкусы, а вот тунисского еще не отведала, с удовольствим бы, если бы можно было где-то такой купить!
Очень аппетитно выглядит! А вот кофе с перцем - это что-то ужасное, на мой вкус...
[quote=nadyacat]
Очень аппетитно выглядит! А вот кофе с перцем - это что-то ужасное, на мой вкус...
[/quote]
Ну почему, все зависит от настроения, ингредиентов и способностей! Если добавить, например, совсем немного черного перца, то он просто придаст капельку особенной, кофейной остроты напитку. Ну а вообще, конечно же, все на любителя!