История сицилийской кухни
Прежде всего, следует сказать, что насколько разнится кухня на севере и юге Италии, настолько же отличается сицилийская и итальянская кухни. В Сицилийской кухне огромный отпечаток оставила история острова: арабы, которые господствовали на острове почти две сотни лет, привезли рис, сыр, сахарный тростник. посадили цитрусовые рощи, привезли на остров кус-кус. Также именно арабы поспособствовали тому, что на острове появились миндаль, гранаты и жасмин. Кроме этого, именно они положили начало традиционным макаронам, мороженому и марципану (как бы странно не звучало последнее!).
От испанцев сицилийцам в наследство достались помидоры, сладкий перец, картофель, и, конечно же, шоколад. Греческим наследием острова смело можно назвать оливки, любовь населения к свежей рыбе, бобы. Ну а вместе с Борбонами на острове "прижились" элементы неаполитанской кухни. Кроме этого, Сицилия стала родиной многих сортов сыров. Вот и получилось, что такая своеобразная и богатая кухня сформировалась на Сицилии во многом благодаря завоевателям.
Что касется непосредственно сицилийской кухни, то самыми популярными блюдами можно назвать аранчини (рисовые шарики с самой разной начинкой), капоната (овощное рагу), кус-кус. Как и во всей Италии, на Сицилии весьма популярна пицца, вернее, ее сицилийский вариант :-) Ну а если уж говорить о сладостях, то особенно популярны фрутта-марторана (марципановое пирожное), бучеллато (круглый торт, который крестный отец дарит своему крестнику в день крещения), гранита (фруктовый лед с сахаром), пиньоли (миндальное печенье), канноли (вафельные трубочки с маскарпоне внутри и различными сиропами).
Комментарии
Ну, вот, так все вкусненько описано, так все ясно себе представила! Придется идти искать чего-то перекусить... А что за пицца такая сицилийская?
Вот это открытие - оказывается, макароны придумали не итальянцы, а арабы!!!
А в каком возрасте сицилийцы обычно крестят детей? В России стараются крестить как можно раньше и торт малыш вряд ли оценит:)
Под влиянием Вашего аппетитного поста, милая Kamori, сегодня была испечена вкуснейшая пицца, и благополучно съедена на ночь глядя... Спасибо за напоминание и привет Сицилии)))
[quote=Kseniya]
Ну, вот, так все вкусненько описано, так все ясно себе представила! Придется идти искать чего-то перекусить... А что за пицца такая сицилийская?
[/quote]
Она называется Сфинчини, и немного отличается от традиционного варианта: здесь сыр ложится под сосус, а не сверху, как мы привыкли. Также в ней обязательно присутствуют анчоусы и очень много помидоров :-)
[quote=RedTulip]
А в каком возрасте сицилийцы обычно крестят детей? В России стараются крестить как можно раньше и торт малыш вряд ли оценит:)
[/quote]
Не знаю, но знаю, что такой торт дарят крестнику каждый год :-)
[quote=kamori]
[quote=RedTulip]
А в каком возрасте сицилийцы обычно крестят детей? В России стараются крестить как можно раньше и торт малыш вряд ли оценит:)
[/quote]
Не знаю, но знаю, что такой торт дарят крестнику каждый год :-)
[/quote]
Ну это все обьясняет, а то я подумала, что торт дарят на сами крестины.
[quote=kamori]
[quote=Kseniya]
Ну, вот, так все вкусненько описано, так все ясно себе представила! Придется идти искать чего-то перекусить... А что за пицца такая сицилийская?
[/quote]
Она называется Сфинчини, и немного отличается от традиционного варианта: здесь сыр ложится под сосус, а не сверху, как мы привыкли. Также в ней обязательно присутствуют анчоусы и очень много помидоров :-)
[/quote]
Анчоусы - это ведь что-то рыбное? Оригинальный, наверное, вкус у этой пиццы. Похоже, что вам понравилось?
[quote=kamori]
[quote=Kseniya]
Ну, вот, так все вкусненько описано, так все ясно себе представила! Придется идти искать чего-то перекусить... А что за пицца такая сицилийская?
[/quote]
Она называется Сфинчини, и немного отличается от традиционного варианта: здесь сыр ложится под сосус, а не сверху, как мы привыкли. Также в ней обязательно присутствуют анчоусы и очень много помидоров :-)
[/quote]
О, как интересно! Надо попробовать такой вариант - сыр под соусом! А вот анчоусы я почему-то не очень люблю на пицце... Может, не те анчоусы были?
Ой, нельзя так жестоко!!!!!!!!!! Сразу хочется сьсть что-то вкусненькое! Я сама сейчас как раз пишу пост про тайскую кухню:-) Слюнями уже изошлась вся:-)))
Интересная традиция с тортом для крестника - вот уж радость! На ДР-торт, на крестины-торт:-)
Буквально сегодня видела по телевзору в одной кулинарной программе, как готовили граниту а потом хвалили ее! Теперь вот еще и это надо попробовать....
[quote=RedTulip]
[quote=kamori]
[quote=Kseniya]
Ну, вот, так все вкусненько описано, так все ясно себе представила! Придется идти искать чего-то перекусить... А что за пицца такая сицилийская?
[/quote]
Она называется Сфинчини, и немного отличается от традиционного варианта: здесь сыр ложится под сосус, а не сверху, как мы привыкли. Также в ней обязательно присутствуют анчоусы и очень много помидоров :-)
[/quote]
Анчоусы - это ведь что-то рыбное? Оригинальный, наверное, вкус у этой пиццы. Похоже, что вам понравилось?
[/quote]
Да, мне понравилось :-)) Особенно понравился сыр под соусом - необычно, и надо признать, намного вкуснее :-))
[quote=Kseniya]
[quote=kamori]
[quote=Kseniya]
Ну, вот, так все вкусненько описано, так все ясно себе представила! Придется идти искать чего-то перекусить... А что за пицца такая сицилийская?
[/quote]
Она называется Сфинчини, и немного отличается от традиционного варианта: здесь сыр ложится под сосус, а не сверху, как мы привыкли. Также в ней обязательно присутствуют анчоусы и очень много помидоров :-)
[/quote]
О, как интересно! Надо попробовать такой вариант - сыр под соусом! А вот анчоусы я почему-то не очень люблю на пицце... Может, не те анчоусы были?
[/quote]
Ну не знаю, вам точно виднее :-)) Вкус хоть и непривычный, но весьма интересный :-))
[quote=Kseniya]
Буквально сегодня видела по телевзору в одной кулинарной программе, как готовили граниту а потом хвалили ее! Теперь вот еще и это надо попробовать....
[/quote]
Да, весьма рекомендую :-))