Туркменабад

Туркменабад (Türkmenabat) – довольно крупный город, расположенный в восточной части Туркменистана и являющийся административным центром Лебапского велаята (области). Он стоит на левом берегу реки Амударья, в 470 км северо-восточнее Ашхабада – столицы государства.

Современный город стоит на месте древнего поселения Амуль, которые возникло на этой территории 1 – 4 веках н.э. С конца 15 века он стал называться Чарджуй, что в переводе с персидского означает «четыре канала». С 1992 до 1999 город назывался Чарджев, а уже с 1999, после очередного переименования, получил название Туркменабад. 

Самое первое на этой территории поселение обязано своим появлением караванным торговым путям, великим дорогам Шелкового пути. Именно древнее поселение Амуль дало название реке Амударья. Вплоть до 13 века – времени нашествия Чингисхана и его орд – город процветал и развивался. В 13 же веке он был очень сильно разрушен, однако, в отличие от множества подобных городков, не прекратил сове существование.

Уже в 16 веке Амуль приходит в упадок, а популярность начинает набирать построенный практически на том же месте город Чахар-джуй (или Чарджоу), вошедший в состав Бухарского Эмирата. Город становится центром работорговли в регионе, его населяли, преимущественно, купцы и ремесленники. В центре его стояла глинобитная крепость, обнесенная стенами – резиденция городского правителя (остатки ее дошли до наших дней).

Во второй половине 19 века Чарджой присоединили к Российской империи, что положительно сказалось на развитии города. По указу царя в конце 19 века сюда были переселены уральские казаки-старообрядцы, которые построили несколько новых поселений на берегах Амударьи. 

В самом конце 19 века в регионе было начато прокладывание железной дороги, для нужд которой соорудили огровный мост, ставший 17 октября 1898 года самым длинным в Российской империи и третьим по длине во всем мире. 

После вхождения в состав Туркменской ССР, Чарджоу начинает активно развиваться как центр хлопкообрабатывающей, швейной и прядильной промышленности. Здесь так же были построены обувная и мебельная фабрики, крупные молоко и мясо комбинаты.

На сегодняшний день в Туркменабаде проживает около 250 тысяч жителей и он является вторым по количеству населения городом в Туркменистане. Население города составляют туркмены, узбеки, армяне, русские, татары и др. Сейчас город знаменит своими бахчевыми культурами и производствами по обработке каракуля.

Среди самых известных местных достопримечательностей стоит назвать городище Амуль-Чарджуй, расположенное на окраине современного Туркменабада и представляющее собой живописные руины; здесь же, в окрестностях Туркменабада, расположен и город-музей Атамурат, где можно увидеть красивые мавзолеи Аламбердара и Астана-баба, которые являются местами религиозного паломничества для мусульман. Недалеко от города, на пути из Амуля в Хорезм, расположен и Караван-сарай Даяхатын – памятник 11 – 12 веков, дошедший до наших дней в разваленном виде.

В 70 км юго-западнее Туркменабада расположен Репетекский заповедник, образованный в 1928 году и являющийся самым жарким местом во всей Средней Азии. Пустынный ландшафт этого заповедника с его уникальными флорой и фауной привлекают посетителей и исследователей.

Красивый, спокойный город, гостеприимные жители, прекрасные, живописные природные окрестные виды и многочисленные исторические памятники и достопримечательности – все это делает город Туркменабад в Туркменистане достойным посещения.