Ташкент – город хлебный

Страна: 

Многие из нас помнят эти слова из старого фильма. Был в Ташкенте не как турист, а по делам. Основные впечатления оттуда – кулинарные. Внешне Ташкент – город европейский, но образ жизни там, у большинства населения – азиатский. Больше всего меня поразило количество всевозможных закусочных. Сейчас во всех городах множество кафе, но такого как в Ташкенте мне не встречалось. Целые улицы из маленьких специализированных на отдельном продукте заведений – чебуреки, шашлыки, плов, манты, кофейни.

Нас уже трудно удивить этими блюдами, вместе с разъехавшимися коренными жителями Ташкента они прочно вошли в нашу жизнь. Но поверьте мне, плов, приготовленный в Москве, и плов, который мне приходилось пробовать в Ташкенте, это две большие разницы. В Ташкенте для него берут рис специальных сортов, и растет он не где угодно, а только в определенных местах. Мясо используют только баранину, и не любую часть туши. Жарят на хлопковом масле, а где у нас взять хлопковое масло. Точно также, долго и восхищенно могу говорить о мантах. Для тех, кто не знает, манты – это большие пельмени, приготовленные на пару.

Их особенностью в Ташкенте является обилие лука в начинке. Слышал даже анекдот на эту тему. «- Почему у Вас в мантах один лук? - Э, не обижай меня, там не один лук, а много лука» А что уж говорить о лепешках, которые пекутся в тандырных печах на каждом рыночке. Потом долго пытался купить в Москве такие лепешки. Не похожи. Вернее внешне они похожи, а вкус другой. И конечно, узбекские дыни. Если вкусный виноград или арбузы мне приходилось пробовать и на Украине, то дыни нужно есть только в Ташкенте.

Весом по 6-7 килограмм, длинные, желтые. От их запаха можно умереть, а от вкуса воскреснуть. Дыня с лепешкой на ужин – это мое самое ностальгическое воспоминание. Вот такие у меня получились впечатления от Ташкента – слишком гастрономические. Но ведь уже существуют кулинарные туры, один маршрут нужно открывать в город Ташкент.

Фотогалерея: