Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова наряду с Фолклендскими островами являются заморскими территориями Великобритании, но при этом считаются частью Антарктики, и находятся в южной части Атлантического океана, которую зачастую просто называют Южный океан.

Эти территории представляют собой остров Южная Георгия, архипелаг Южные Сандвичевы острова, множество мелких островов и выступающих скал, включая скалы Шаг, Клерк и Блек-Рок, которые растянулись на 1300 км от скалы Шаг на северо-западе до острова Туле на юго-востоке. Общая площадь всех скал и островов всего лишь в полтора раза превышает площадь Люксембурга.

История этих островов несколько запутанная и существует несколько версий того, кто же все-таки первым открыл их. Доподлинно известно, что первым человеком, который исследовал и картографировал эти территории, был известный английский мореплаватель Джеймс Кук, который согласно инструкции Адмиралтейства 17 января 1775 года объявил эти острова владением Британской короны.

Не все острова успел исследовать Джеймс Кук, поэтому несколько островов были исследованы другими экспедициями позднее, в частности 3 острова носят русские географические названия – Лесков, Высокий и Завадовский, которые были даны им в 1819 году имперской экспедицией Лазарева и Беллинсгаузена.

Климат можно охарактеризовать как холодный и весьма суровый. Средняя температура летом здесь достигает +8°С и 0°С – зимой, но не стоит забывать о сильных ветрах, которые добавляют суровости местной погоде. Независимо от времени года здесь в любой момент может пойти снег или дождь.

Из растительности здесь не встречаются деревья или кустарники, только мхи, лишайники, папоротники, мелкие цветущие растения и травы.

На территории этих островов до появления людей не было никаких млекопитающих. Но в середине 20 века сюда были завезены северные олени, которые наряду с крысами и мышами прекрасно прижились здесь. Также на берегах островов можно наблюдать тюленей, а прибрежные воды стали домом для китов. Но такое мирное обитание этих морских гигантов не всегда можно было наблюдать на островах и архипелаге.

Дело в том, что Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова с 18 по 20 век привлекали исключительно охотников на тюленей и китов. Это был самый большой центр китоловства в мире. Здесь промышляли китобойные компании и представители Норвегии, Британии, Аргентины, Японии. Прямо здесь велся вылов и разделывание большого количества туш. Были построены печки, где в огромных котлах вытапливался тюлений жир. «Китоловная эра» продолжалась вплоть до 1965 года, когда из-за резкого сокращения популяции китов в Мировом океане перестали выдавать лицензии на вылов китов, и было запрещено это делать не только представителям других государств, но и самим британцам.

В период с 18 по 20 век на территории островов можно было насчитать от 1000 до 2000 людей. С уходом китобойного промысла существенно сократилось и количество людей, пребывающих на островах. Сегодня их число в лучшие времена составляет от 20 до 50 – в зависимости от сезона. Населенным является только поселение Грютвикен («Котельный залив») на острове Южная Георгия, основанное в 1910 году Карлом Антоном Ларсеном, из-за расположившейся здесь китоловной станции и удобного залива для захода кораблей. В настоящее время постоянно на островах находятся только 4 человека – да и то по роду службы - представитель администрации, смотрители музея и почтмейстер.

Помимо этого на острове одна научная экспедиция сменяется другой, так как сегодня здесь расположена метеорологическая служба, которую обслуживает регулярно сменяющийся персонал. А также эти места облюбовали орнитологи, поскольку на островах Южная Георгия и Южные Сандвичевы можно спокойно наблюдать за бакланами, буревестниками, крачками, чайками, королевскими и другими пингвинами, альбатросами (80% всех птиц этого вида на земле обитают именно здесь) и местным эндемиком – большим коньком – единственной певчей птицей Антарктики.

Можно удивляться, но здесь есть и местные достопримечательности – церковь и исторический музей, в котором освещается не только история китобойного промысла, но и военное противостояние между Аргентиной и Великобританией. Именно поэтому на островах помимо единственного населенного пункта присутствуют военные базы Великобритании.

На правах рекламы: Выбираем лучшие винтовые сваи lensvai.com.