Скалица

В  западной части Словакии, на границе с Чехией уютно расположился живописный городок Скалица, являющийся культурным центром Северного Загорья, его неофициальной столицей.

Первые поселения людей в окрестностях Скалицы возникли во времена неолита. Город входил в состав Великой Моравии, хотя  официально был упомянут в составе Венгерского королевства, и официальный исторический период Скалицы начался в начале 13-го века. Скалицкая  территория была дарована  сыновьям нитрянского графа Томаша, которые после смерти отца начали освоение этой территории, в результате чего произошло массовое заселение этого края. После того, как  Скалица обрела право свободного королевского города, здесь стали возводиться  крепостные стены, и вскоре город превратился в важный торговый центр всего Венгерского королевства, став  в 17 веке пятым по величине городом Словакии. В конце 19 века Скалица являлась одним из центров словацкого движения против венгеризации словаков, несколько дней была столицей Словакии и входила в состав Чехословакии.

Город  сохранил исторический центр с большим количеством ценных исторических памятников, и среди достопримечательностей можно выделить такие, как романская Ротонда св. Георгия, иезуитский  и приходской костёлы, стены крепости и францисканский монастырь и многое другое.

Ротонда св. Георгия- сооружение, состоящее из полукруговой святыни и круглого нефа, которое  должно было являться одним из защитных городских бастионов. В настоящее время ротонда сохранилась в своей оригинальной форме, а в экстерьере, над триумфальной аркой находится часть готической стенописи, которая представляет борьбу св. Гергия с драконом.

Ещё один памятник, относящийся к периоду начала прошлого столетия: Мельница братьев Пиларик, имеет деревянные балки и находится в отличном состоянии, невзирая на то, что не использовалась более 40 лет. Многочисленные туристы, посещающие мельницу, имеют возможность получить представление о временах, когда люди приходили помолоть свой урожай зерновых.

В Скалице находится достаточно известный Загорский музей.