Рождество (Божич) в Черногории

На юго-востоке Европы, на самом берегу Адриатического моря расположилась волшебная страна, которая с 2006 года именуется республика Черногория. Черногория – страна с интересной историей, и это привлекает сюда туристов со всего мира.

Особенно много здесь и наших соотечественников. Это обусловлено, во-первых, отсутствием виз для россиян, украинцев, белорусов, а во-вторых, тем обстоятельством, что апартаменты в Черногории обходятся от 340 до 550 евро в неделю. Однако наши туристы, как впрочем и остальные, приезжают в основном в летний сезон для отдыха на Адриатике и лишены возможности наблюдать празднование таких праздников как Рождество и «старый Новый год». А наблюдать эти обряды, а тем более участвовать в них – настоящее удовольствие, тем более что Рождество, как и у всех православных, празднуется 7 января.

Подготовка к главному празднику начинается фактически со дня святого Николая 19 декабря. За два дня до Рождества закалывают барана, свинью, индейку или гуся. Детей в этот день не наказывают, поскольку считается, что если наказать, то они будут непослушны целый год.

6 января, в сочельник, который называется здесь Баднидан вся семья встает рано и, умывшись ледяной водой, начинает обряд. Каждый мужчина берет ветку бадняка и поздравляет хозяйку традиционными пожеланиями урожая, приумножения скота и здоровья всем членам семьи. Бадняк – мифологический персонаж, чье воплощение в сочельник – дерево, полено, раскидистая ветвь. После этого семья посещает рождественскую литургию. На приветствие «Христос родился» принято отвечать «Воистину родился». Семья, придя из церкви, садится за стол. Взрослые выпивают ракию, закусывая ее сухофруктами в ожидании уважаемого гостя, который называется «положайник». Появившись в доме, положайник берет ветку бадняка и сжигает ее в печи, предварительно постаравшись поднять в воздух как можно больше искр. Большое количество искр обещает такое же количество денег, скота и прочих материальных благ.

В начале обеда хозяин вносит печеницу. Это блюдо представляет собой крупные куски мяса барашка, запеченные в печи. Достав из печеницы сердце, хозяин раздает по кусочку его всем членам семьи и зажигает свечу, с которой обходит присутствующих.

Хором исполняется «Отче наш» и затем семья приступает к трапезе. Блюда, подающиеся к рождественскому столу в Черногории, Вам трудно будет найти где либо еще, так что стоит обратить внимание на туры в Черногорию зимнего периода. Кульминацией обеда является разламывание пресного пирога «погачи», в одном из кусков которого находится серебряная монета. Человек, съевший такой кусок пирога удачлив и счастлив целый год.