Вена - город эстетического наслаждения

Австрия – это страна удивительных возможностей для любого туриста. Заснеженные Альпийские склоны ждут любителей активного отдыха, многочисленные бутики и магазины круглосуточно открыты для шопоголиков, восхитительные пейзажи венского леса при любой погоде готовы попасть в объектив путешественников, а уникальные шедевры изобразительного и архитектурного искусства удовлетворяют вкусы самых искушенных ценителей. И, конечно же, музыка! Классическая музыка является неотъемлемой составляющей образа всей страны.

Если вы хотите узнать, что значит музыка для Австрии, поезжайте в Вену. Вам не хватит и недели, чтобы обойти все концертные и оперные залы, галереи и музеи. Например, только на центральной улице Рингштрассе можно посетить несколько галерей, Штатс Оперу, Академию и Музей Изобразительного Искусства, увидеть монумент выдающемуся австрийскому музыканту Амадею Моцарту. Наше посещение Вены совпало с празднованием 250-летия со дня рождения этого талантливейшего композитора, и каждый день в городе происходило мероприятие, посвященное юбилею композитора. Музыку Моцарта невозможно понять без Вены, мы не упустили возможность и побывали на одном из таких незабываемых представлений, нам так же повезло застать подготовку к ежегодному Венскому балу, и посетить грандиозное благотворительное мероприятие, на котором присутствовали Шерон Стоун и Наоми Кемпбелл.

Чтобы насладиться Веной, обязательно прокатитесь по Дунаю на прогулочном катере. Река разделяет современный и старый город, в котором находятся почти все архитектурные достопримечательности Вены. Мы получили массу удовольствия от речной экскурсии. Я ожидала увидеть голубые, как в песне поется, воды реки Дунай, но на самом деле вода оказалась коричневого цвета из-за осадочных пород. Наш путь лежал мимо самой старой в Вене церкви Святого Рупрехта. Это одно из немногих строений, не пострадавших от нашествия нацистов  во время второй мировой войны.

В продолжение нашей экскурсии мы посетили центральное кладбище Фридхофе. По словам нашего экскурсовода, жители Вены помешаны на похоронах и сделали из городского кладбища национальный клуб отдыха. Я - не большая любительница гулять по таким местам, но это оригинальное кладбище поразило меня особой атмосферой. Здесь идеальная чистота, те люди, у которых нет захороненных родственников, находят себе могилу и регулярно приходят сюда ухаживать за ней. Прогуливаться и даже ездить среди могил можно по автомобильным и пешеходным дорожкам, отдохнуть можно в кладбищенском кафе или баре. Среди множества надгробий можно найти ухоженные и оригинальные могилы великих композиторов  - Бетховена, Брамса, Шуберта и Шумана. Мемориальная доска Моцарту так же находится на этом кладбище. Никто не знает, находятся ли в этом месте его настоящие останки, так как известно, что в свое время он был похоронен в общей могиле.

Мы провели фантастические дни в Вене. Надолго сохраним воспоминания об утонченной и аристократичной Австрии. Я никогда не забуду вкус венских пирожных и легкую мелодичную музыку Моцарта, сопровождающую нас во время всего путешествия.