Порт Диксон

Чаще называемый малайцами ПД, Порт Диксон ассоциируется с пляжем, морем, солнцем и отдыхом. Расположенный всего в часе пути от Куала-Лумпур, этот город давно стал излюбленным местом отдыха местных жителей и гостей страны. Очаровательное место с 18 км прекрасных песчаных пляжей, обрамленных кокосовыми пальмами, раскидистыми ветвями банановых деревьев и удивительных казуарин, покрытых иглами- листиками, очень похожими на хвою.

Ранее неподалеку от нынешнего Порт Диксона в Малайзии добывали уголь, затем основали порт и провели железную дорогу, что очень стимулировало развитие коммерции. Но все-таки он остался в первую очередь курортом. Вдоль побережья выросли отели от пятизвездочных до бюджетных, в которых можно провести весь отпуск или приехать из другого города на выходные.

Из исторических достопримечательностей стоит посетить форт Лукут, возведенный в середине 19 века для охраны оловянных разработок и Кота Лукут, расположенный на вершине Букит Гайа Мати, откуда открывается незабываемый вид на окрестности. Прилегающий к Порт Диксону на юге курорт Танджунг Туан слывет раем для энтузиастов водных видов спорта и расположен рядом с заповедными джунглями и историческим маяком.

В заповедник Мыс Рачадо вошли участки джунглей и мангровых болот, ставших надежным убежищем для многих живущих здесь птиц и перелетных, выводящих в этом райском уголке птенцов. Изобилуют во влажных тропических лесах насекомые и рептилии. Можно встретить змей, варанов и крокодилов.

Маяк, возведенный португальцами в 1511 году, после того, как ими была занята Малакка, функционирует и сегодня, но уже более, как туристическая достопримечательность. Неподалеку от маяка, в деревне Форт Кемпас, сохранилась гробница 15 века известного исторического деятеля, Улема шейха Ахмеда Махтума с таинственной резной каменной надгробной плитой. Ранее на ней, как на детекторе лжи, проверяли на правдивость.

Несомненно, местную кухню тоже можно отнести к достопримечательностям. Горячая и крайне острая, она содержит блюда из мяса и рыбы, приготовленные в кокосовом молоке или с рисом, особым образом запеченным в бамбуке.