Сага о кроссовках или Впервые в Болгарии.

Аватар пользователя Sana

 Дело было летом 2002 года. Мы с моей московской подругой решили, наконец, отдохнуть где-то вместе. Выбирая подходящий вариант, исходили, прежде всего, из стоимости путевки, а так же наличия пляжа и теплого моря в непосредственной близости от места дислокации. Остановились на болгарской Албене. Удивительно, но именно на этом недешевом курорте обнаружился самый недорогой отель из всего списка, предложенного «Невой». «Горска фея» оказалась симпатичной вариацией на тему советского молодежного лагеря.

Те же фанерные домики с протертым до дыр линолеумом, но наличие отдельного входа и санузла в каждом номере не давали ностальгии развиться в полной мере. Кстати, название, которое переводится как «Лесная фея», оказалось информативным. Отель, действительно, находится во влажном лесу, который некогда занимал всю долину, а сейчас охраняется государством как уникальный природный объект. С этим лесом и связалась в итоге судьба моих любимых кроссовок.

Поселившись, отправились исследовать окрестности. К морю вышли по лесной дороге. Чудесный пляж, изумительная вода, но вкус начинающего мизантропа слишком много народу. В поисках более спокойного местечка, повернули в сторону Крайнево. И не напрасно! На полпути обнаружился нудистский пляж, на котором почти никого не было. Здраво рассудив, что насильно никого раздевать не станут, а не слишком одетые тела в 10 метрах от твоего полотенца жить не мешают, ходить мы стали только туда. Очень удобно: загораешь, а потом идешь в Крайнево обедать (в Албене откровенно дорого).

Да! В первый же день, пытаясь форсировать ручеек, вытекающий из «нашего» леса, я намочила кроссовки. Все бы ничего, но лес вокруг домика влажный, и высушить их можно было  только на солнце. И изо дня в день повторялось одно и то же: я оставляла свою горемычную обувку прислоненной в стене домика, а вечером обнаруживала ее еще более мокрой после очередного ливня (нам «повезло» с погодой).

Албена оказалась весьма приятным местечком. Набор возможных развлечений, в общем, стандартный. Но этот курорт целиком принадлежит одному хозяину, а кроме того, создавался «для немцев». Как результат: чистые пляжи, отличный сервис и высокие цены. Но нам удалось найти совершенно невероятное кафе на берегу примерно в километре от последнего отеля. Оно было ориентировано не на туристов, а на «своих» - со всеми вытекающими последствиями. Говорю «было», поскольку уже через год его не стало – оползень. Очень жаль. Столики на помосте над водой, свечи в навесных фонарях, тишина и вкуснейшая еда уже в прошлом.

Еда, впрочем,  хороша везде  - вне зависимости от дороговизны заведения. Похоже, местные продукты просто невозможно испортить. Да и простой ужин на пороге домика: брынза, помидоры, зелень  и красное вино – несказанное удовольствие.  Кстати, без штопора в Болгарии как без рук. Купить на месте бывает непросто, так что лучше везти с собой.

Отдыхали мы всего неделю, но впечатлений хватило бы и на месяц. Съездили в Варну, нас мыс Калиакра, в Балчик. Покупали экскурсии, но зря, конечно. Гораздо проще сеть в автобус и доехать самостоятельно. В последствие так и поступали. Кстати, последняя маршрутка из Варны в Албену уходит очень рано. Кажется, около 18.30. А потом – только такси. Мы в ночи доехали за 15 долларов.

Особой пикантности отдыху добавляли ливни, которые раз в день пытались смыть с лица земли все лишнее.  Спасались сами (в заливаемых водой кафешках Крайнево), спасали лягушек, которых уносило в море (маленькие женские слабости), а в последний день бармен в каком-то пляжном заведении Албены спасал уже нас, промокших до нитки и стучащих зубами. После нескольких чашек грога «за счет заведения», домой добирались «шалашиком».

Улетали, кусая локти. Все-таки неделя – это слишком мало.  А в поезде Москва-Петербург мои несчастные кроссовки, которым так и не удалось высохнуть окончательно, отчаянно и постыдно запахли. Отстирать их, к слову, так и не удалось. 

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя writeright
writeright

+1! если б можно было то и +10! Волшебно пишете! Нахлынули воспоимнания о собственном молодежном отдыхе! (правда, в Крыму). Прочитала ваш отзыв и .... отдохнула!!!heartyeslaugh

Аватар пользователя Юльчитай
Юльчитай

Отлично! Такой вдохновенный и красочный рассказ! Прям ладошки зачесались - так захотелось штопор и к нему прилагающиеся вкусности. А потом все это - и в "шалашик"! мечта среди серых будней :) Молодец!

Аватар пользователя vov
vov

Вы просто молодец - написали легко и увлекательно, с удовольствием жду ваши рассказы о новых путешествиях. Согласна с вами, в Болгарии нужно искать именно "кафе для своих" - они небольшие, обычно, вдали от шумных дорог и набережной, обычно, их держит семья и готовят в таких кафе по-семейному, не жалея накладывать большие порции.

Аватар пользователя kamori
kamori

Чудесный текст, да и одно название чего стоит - "Сага о кроссовках" :-) спасибо за ваш рассказ!

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Меня вот очень интересует период, когда в Болгарии дожди, собираюсь съездить, но терзают сомнения... а то у Вас указано только "лето"...

Аватар пользователя anine
anine

Да-да, я вот тоже заинтересовалась - когда лучше избежать периода "выброшенных кроссовок"? Хотя, очень плохо отношусь к лягушкам, я поняла, их там хватает??

Аватар пользователя Sana
Sana

Повторюсь, летние ливни в Болгарии - явление исключительно редкое. Просто мы такие везунчики:) Я и в Тунис в конце мая умудрилась прилететь в дождь и +17 (это для них нормальная новогодняя погода:))

И насчет лягушек не напрягайтесь: в лесу они живут, на отдыхающих не кидаются - честное слово:) Там вообще много живности. Чайки наглые, утки и т.д. Думаю, детям очень нравиться должно.

Аватар пользователя libhen
libhen

Нескучное, однако, выдалось у Вас путешествие!  Эх, вина бы сейчас, да болгарского!smiley

Аватар пользователя svetlana
svetlana

Какой аппетитный рассказ! Хотя, наверное, про отдых в Болгарии именно так и хочется писать - вдохновенно!

Аватар пользователя Valerianka
Valerianka

Очень жаль Ваши кроссовки, но без них не было бы такого замечательного расказа!)

Аватар пользователя simonetta
simonetta

Последний раз в Болгарии были в 2003 году, отдыхали примерно в таких же жилищных условиях. Это было нормально, но вот с местной кухней как-то не смогли найти общего языка, спасали только фрукты, которые были очень дешевые и вкусные.

Аватар пользователя kotia
kotia

Молодцы! Даже дожди не помешали вам отлично отдохнуть. Я бы уже расстроилась из-за такой погоды... А между ливнями вы хоть накупались-назагорались?

Аватар пользователя Alexandr_leon
Alexandr_leon

Дожди расстраивают, если ехать загорать просто на море, а отдых в европейских странах дождём не испортить :)

Аватар пользователя Sana
Sana

Не стоит бояться болгарских дождей! Во-первых, обычно лето там сухое. Это просто нам так "повезло". А во-вторых, ливни при всей своей интенсивности были короткими, и уже минут через 30-40 вполне можно было загорать. И вообще, нам, романтикам, трудности только на пользу:)))

Аватар пользователя ladushka
ladushka

Как коллега-автор не могу не отметить хороший и легкий стиль рассказа - читать действительно и легко, и приятно, и интересно!

Аватар пользователя leila30
leila30

красивый рассказ. прям так и чувствуется свежий запах южного дождя.

Аватар пользователя katysha
katysha

Класно, вот я тоже подумываю в следующем году, в какой стране отдохнуть, возможно ею станет даже Болгария!

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Отличное сочинение на тему "как я провела отпуск"! И отдельное спасибо за эмоции и полезную информацию)))

Сага о кроссовках или Впервые в Болгарии. | turspeak.ru

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.