Из чего состоит авиабилет?

Как ни странно, но в наше время среднестатистический пассажир, глядя на свой авиабилет, может сказать очень немногое, а именно: назвать собственную фамилию, город прибытия и дату вылета. Между тем, как и любой документ, авиабилет содержит гораздо больше информации, так, например, и указание на ваше право сдачи билета, и норма провоза багажа и расчет тарифа, и много другой, не менее полезной информации.

Юридически авиабилет смело можно назвать основным документом, определяющим отношения между пассажиром и авиакомпанией. Как и любой документ, помимо основной информации, он включает в себя несколько страничек, на которых мелким шрифтом регламентированы все условия перевозки, но их, как правило, среднестатистический пассажир просто не читает. А зря: часто, например, на билете написано, что авиакомпания не несет абсолютно никакой ответственности за сроки перевозки. А это означает, что из пункта отправления в пункт прилета вас точно доставят, только вот когда именно – неизвестно.

Непосредственно авиабилет состоит из нескольких частей: непосредственно обложки, в которую входят странички с указанными мелким шрифтом условиями перевозок, и полетных купонов, которые используются для сегментации полета. То есть в самом простом случае – перелете из пункта А в пункт Б используется только один полетный купон, а в путешествии с пересадками – соответственно больше. Как правило, пассажиры редко планируют поездки, состоящие более чем из четырех частей, поэтому чаще всего можно встретить бланки из четырех купонов. Конечно, их будет еще больше, просто первые два отрывают еще на кассе, а вот последний купон остается у пассажира непосредственно после путешествия.

В случае, если полет состоит из двух и более сегментов, полетные купоны изымаются по очереди, в различных аэропортах и соответственно городах. На вид все они одинаковые, но строка, в которой прописано, к какому именно сегменту полета относится купон, выделена цветом. Так, основной цвет бланка – розовый, а строка – голубовато-зеленая.

Картинки: