Иордания. Она запала мне в душу.

Страна: 

Впервые я посетила Иорданское Хашимитское Королевство 5 лет назад. Пытаясь вспомнить свое первое впечатление о стране, на ум приходит удивление о белизне и однообразности жилых построек в столице. Какое-то все было не такое, не такое как...даже не знаю где. Не смейтесь, к тому моменту мне уже довелось побывать и в Каире, с его нищенскими окраинами, и полюбоваться на бегающих по ночному Бангкоку крыс, получить культурный шок от того, как живут люди в Пномпене...а еще ультрасовременный шиковый Дубай, эмоциональная и напевная Италия.

То есть, я хочу сказать, во время посещения одной из вышеперечисленных стран, оставались вполне конкретные эмоции. А во время высадки в международном аэропорту имени королевы Алии (Queen Alia Airport), который выстроен чуть южнее от Аммана, и получасовой поездки по ровной трассе в центр города, я находилась в некоем замешательстве. Информация, которую получал мозг через зрительный аппарат, никак не могла поддаться анализу, и складывалась словно стопка документов, исписанных аккуратными арабскими буквами.

Со временем стало понятно, что Иордания это страна, которую надо прочувствовать и понять, и если у вас это получится, то непременно будет снова и снова манить окунуться в теплую, приторможено-тягучую размеренную жизнь, какую ведет народ этого мусульманского государства. Будь я обычной туристкой, возможно, мне никогда не довелось бы увидеть все так, как есть.

Конечно, насчитывающая пять тысячелетий Петра или бывшая столица Римской империи на среднем востоке – город Джераш – никого не могут оставить равнодушным, но такое точечное посещение основных достопримечательностей очень мало говорит о самой Иордании. А так как я, приезжала на открытие производственного филиала печатной компании, то удалось провести достаточно времени общаясь с персоналом, и постепенно «раскрыть глаза» на их национальные особенности.

Если попробовать охарактеризовать Иорданию отдельными словами, то получится такой перечень – запах ароматного кофе, яблочного дыма хабли-бабли (так называют местный кальян), отсутствие суеты, беседующие мужчины, зовущие детей женщины, хумус и фалафель (излюбленные блюда из турецкого горошка в виде пасты или шариков во фритюре), отзывчивость и участие.

Фотогалерея: