Гисборн

На восточном побережье Северного острова Новой Зеландии находится крупный рыболовный порт Гисборн. От других городов страны Гисборн отличается тем, что здесь половина городского населения составляет коренной народ новозеландских островов – маори. До прибытия в этот регион европейцев название поселения звучало как Таирафити, что в переводе с языка маори означает «берег, на который солнце светить сквозь воду». Благодаря красоте природных мест, обилию морских пляжей и озёр, этот город весьма популярен как курортный район среди жителей страны и иностранных туристов.

Гисборн считается животноводческим и садоводческим регионом. Однако наиболее известен он как крупнейший производитель целого ряда сортов новозеландского вина. На регион приходится третья часть общего объема производства вина Новой Зеландии. Вина Гисборна известны во всём мире насыщенностью вкуса и лёгкостью «восприятия». История местного виноделия началась ещё в 1830-х годах, после того как миссионеры из Европы стали массово высаживать здесь виноградники, ошибочно приняв эти плодородные земли за берега залива Хоук.

С 1997 года каждый октябрь в Гисборне проводится Фестиваль еды и вина, на котором представляются лучшие вина местного производства и вкуснейшие блюда местной кухни. А с 1999 года здесь проходит международный конкурс на лучший экземпляр сорта «Шардоне», в котором принимают участие более 500 представителей вин этого популярного сорта со всего мира.