Тверь

Тверь – старинный русский город, административный центр Тверской области. Свое начало Тверь берет с крепости, построенной на Верхней Волге в середине 12 века. Уже спустя столетие она становится центром Тверского княжества, оспаривает свое могущество с Москвой, успешно отражает монголо-татарские набеги, о чем неоднократно упоминается в различных летописях.

 Современная Тверь – крупный промышленный, научный, культурный и образовательный центр. С приходом в город советской власти и в годы Великой отечественной войны в Твери было разрушено много старинных храмов, знаменитых своими фресками и иконами. Из сохранившихся на карте города Твери церквей и храмов можно выделить церковь Белая Троица (1564), Успенский собор (1722), Христорождественский собор (1820), Спасскую церковь (1800), Троицкую церковь (1830), Вознесенский собор (сер. 18 в.), Никитскую церковь (1763), Казанскую церковь (1779) и др.

 Кроме возвышающихся над городом золоченых куполов украшением и архитектурным наследием Твери служат и старые здания – усадьбы и особняки, которые были реорганизованы в музеи и галереи. Так в усадьбе купцов Арефьевых сегодня находится музей тверского быта «Городская усадьба», а в Путевом дворце Екатерины II расположены Тверской государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей, а также Тверская областная картинная галерея. В Твери действует несколько театров, самым главным из которых является Тверской областной академический театр драмы. Незаменимым помощником туриста, желающего увидеть все достопримечательности этого города, станет подробная карта Твери.

 В городе установлено множество памятников известным людям – уроженцам и жителям города (А. Никитину, А. Пушкину, И. Крылову, М. Салтыкову-Щедрину, князю Михаилу Ярославичу, М. Кругу, М. Калинину), действует много фонтанов. Город утопает в зелени – на карте г.Тверь можно увидеть  более 15 парков и скверов, а городская набережная вдоль реки и несколько мостов являются украшением города.

В период с 1931 года по 1990 год Тверь носила другое название – Калинин – в честь уроженца и известного советского партийного деятеля – М.И. Калинина.