Вкусный Париж

Аватар пользователя vov

При упоминании о  парижских кафе и ресторанах на ум приходят знаменитые слова  одного из президентов Франции:  «Как можно управлять  страной, в которой столько же сортов сыра, что и дней в году!»  Французские вкусы можно охарактеризовать одним словом – гурмания. Для французов принятие пищи – это не просто завтрак, обед или ужин. Это процесс, когда за чашечкой кофе можно неспешно подумать о смысле жизни, а за бокалом хорошего вина просидеть целый вечер, наблюдая за прохожими.

Самыми известными  в Париже кафе являются «Две мельницы» на Монмартре и «Проворный кролик». Про первое рассказывать не буду, Ирина когда-то провела по нему экскурсию в одном из своих постов (одно из кафе, которые засветились в фильме «Амели»). Зато второе не менее знаменито благодаря своему забавному прообразу – юркому кролику, который выскакивает из поварской кастрюли. Очень давно на месте современного кафе ютилась местная забегаловка под странным названием «Кабаре убийц», однако  в нем убивали друг друга лишь острым словом – это было излюбленное место поэтов и философов.  А в 1902 году новый владелец сменил вывеску и название, и с тех пор знаменитый кролик стал символом кафе, в котором и сейчас сохраняется творческая аура – почти каждый вечер звучат французские мелодии в исполнении аккордеониста.

Чуть менее романтической, но такой же обязательной считается дегустация французского  мороженного – утверждают, что это самое вкусное мороженое в мире! На острове Сент-Луи , рядом с собором Парижской богоматери   находится то самое кафе Бертиллион, в котором можно насладиться неземным вкусом. Только стоит приготовиться, что придется немного постоять в очереди, ведь любители мороженого приезжают сюда со всего света!

Особенно запомнился обед  в одном французском кафе, когда нам подали сырое мясо, которое мы сами приготовили на жаровне – это было совершенно необычно. А еще очень популярно среди французов  блюдо арабского происхождения – кус-кус, в некоторых кафе его даже подают бесплатно, если заказать бутылку хорошего французского вина. Напомню, что это сочетание крупы, чаще всего манки, с овощами, мясом, грибами или другим гарниром. Кус-кус может быть также сладким – с сухофруктами, например.

Вообще, отношение французов к еде отражает в целом их отношение к жизни – разнообразие и фантазия. Каждый уважающий себя район Парижа имеет  продовольственный рынок, который работает всего пару раз в неделю – сотни киосков вдруг появляются на ранней улице, и в них продают самые свежие продукты. Среди состоятельных граждан большой популярностью пользуются органические рынки  - здесь продают самые разнообразные продукты, которые выращены с использованием безвредных технологий и на безвредной земле. Цены на такие продукты, понятное дело, кусаются.  

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

А Вы  попробовали это знаменитое францезское мороженое? Интересно, неужели оно и правда такое вкусное? Я все еще помню вкус старого доброго московского "Эскимо"...

Аватар пользователя kamori
kamori

А какова цена на французское мороженое? 

Аватар пользователя vov
vov

[quote=kamori]

А какова цена на французское мороженое? 

[/quote]

Точно не помню - по-моему, около 1,5 евро за  один шарик.

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Kseniya]

А Вы  попробовали это знаменитое францезское мороженое? Интересно, неужели оно и правда такое вкусное? Я все еще помню вкус старого доброго московского "Эскимо"...

[/quote]

К сожалению, мы, гуляя по острову, немного замерзли и отложили дегустацию - а вернуться уже не получилось... Так что  пришлось вот отложить надолго - на ,будущую поездку:)))

Аватар пользователя Наталия
Наталия

В Париже мы ели самый вкусный кус-кус в нашей жизни:-)))) а как французское мороженое в сравнении с итальянским? Слышала мнение, что именно итальянцы превзошли всех во вкусе мороженого.

А улитки? Вот уж где разнообразие:-)))

Аватар пользователя RedTulip
RedTulip

А правда, что круассаны - одно из самых любимых лакомств у французов?

Аватар пользователя Desoul
Desoul

[quote=Наталия]

В Париже мы ели самый вкусный кус-кус в нашей жизни:-)))) а как французское мороженое в сравнении с итальянским? Слышала мнение, что именно итальянцы превзошли всех во вкусе мороженого.

А улитки? Вот уж где разнообразие:-)))

[/quote]

И я слышала про то, что самое вкусное мороженое в мире прожают возле фонтана Де Треви :) Вот бы сравнить! 

Аватар пользователя Sergo
Sergo

А какое блюдо французской кухни вам понравилось больше всего?)

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Наталия]

В Париже мы ели самый вкусный кус-кус в нашей жизни:-)))) а как французское мороженое в сравнении с итальянским? Слышала мнение, что именно итальянцы превзошли всех во вкусе мороженого.

А улитки? Вот уж где разнообразие:-)))

[/quote]

Итальянское тоже еще не попробовала:)) ну, а улитки - непривычные ощущения...:))

Аватар пользователя vov
vov

[quote=RedTulip]

А правда, что круассаны - одно из самых любимых лакомств у французов?

[/quote]

Круассаны - традиционная утренняя еда, как у англичан овсянка:)) хотя, по-моему, круассаны значительно вкуснее:))

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Sergo]

А какое блюдо французской кухни вам понравилось больше всего?)

[/quote]

Я солидарна с Натали, от французского кус-куса я оторвать себя тоже не могла - мне вообще нравится подобная еда, просто и очень вкусно:)

Аватар пользователя kotia
kotia

 

Очень интересный пост, я много чего  открыла для себя нового во французской кухне! Теперь буду знать, что в Париже стоит попробовать кус-кус и мороженое!

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Интересная идея - приготовить мясо самим! А как это происходит, под наблюдением персонала или все-все сами? А то ведь можно и испортить блюдо ненароком...

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Как же эти французы умудряются кушать такие вкусности (довольно калорийные, кстати) постоянно и не поправляться? Вот где загадка!