Прогулка по Белгороду

По Белгороду очень приятно прогуляться в погожий денек – например, поискать те замечательные скульптуры, о которых я рассказывала в предыдущем посте, полюбоваться прекрасными соборами и церквями, понаслаждаться чистотой и опрятностью улиц.  Исторический центр города ограничен территорией старой Белгородской крепости – именно здесь начинался город Белгород. Главная городская площадь – Соборная, здесь находится драматический театр имени Щепкина,  центральная гостиница «Белгород», а  немного в стороне расположен памятник, посвященный Великой Отечественной войне и вечный огонь.

Главный проспект города – Гражданский, он переименовывался, начиная с даты своего основания в конце 18-го века, шесть раз. Вообще удивительная особенность городских улиц – все указатели на домах и улицах имеют стандартную форму, и снабжены табличками, рассказывающими, как назывались улицы в разные годы.

В начале Гражданского проспекта расположен памятник Кириллу и Мефодию, основоположникам славянской письменности -  в форме креста внутри куба. Еще одно интересное здание на Гражданском проспекте – номера Вейнбаума. Этот купец был довольно известной личностью в дореволюционном городе, он имел типографию, которая печатала поздравительные открытки, книги и издавала  рекламную газету.

Еще одна замечательная достопримечательность города – потрясающие музыкальные и цветные фонтаны – благодаря им вечерний город превращается в разноцветную музыкальную сказку.

На нескольких небольших площадях расположены постаменты с  ярко разукрашенными старыми автомобилями – запорожцем, москвичом и победой. Говорят, что  совсем недавно руководство города выкупило  три старых автомобиля  у владельцев этих раритетов, и превратило их вот в такие своеобразные памятники, которые вызывают теплое чувство ностальгии.

Общее впечатление от Белгорода – он очень похож на европейский город, особенно новостройки, которые напоминают  небольшие   коттеджные  кварталы  на окраинах европейских городов. Белгород – не очень многолюдный город, даже в часы пик на улицах совсем мало автомобилей, зато   практически все пешеходные зоны снабжены съездами для инвалидных колясок, что тоже приятно удивляет.

Очень понравился мне государственный университет – белый светлый комплекс  современных зданий, расположенный на набережной небольшой речки Везелка. Самое интересное, что у университета есть своя собственная церковь,  огромные двери которой сделаны в форме книжных страниц  с расписанными на них заповедями. Интересно, ходят ли в нее студенты  просить  бога об  успешной сдаче сессии? 

14.03.11 в 11:23

Комментарии

Очень интересный рассказ, будто и не о российском городе. А университетский храм просто великолепен!

Как преобразился город! Ни за что не узнала бы его просто по фото - действительно выглядит как европейский город!

Спасибо, VOV, за отличный рассказ и красивые фото. Радуюсь за соседей))

Рекомендуем

Смотрели на сайте в течение 5 минут:

железнодорожные туры в Болгарию, фото достопримечательностей Германии, карта Бельгии, туры в Венгрию с авиаперелетом, достопримечательности Италии

На правах рекламы: