Грузинская кухня

Аватар пользователя vov

После небольшого перерыва продолжу свой рассказ про наше грузинское путешествие.

Как я уже говорила, застолье для грузин – это священнодействие, и готовятся они к нему с удовольствием и любовью, иначе просто невозможно было бы приготовить такие вкусные блюда, какими славится грузинская кухня!

После приезда из Грузии нашим любимым рестораном в Киеве стал грузинский, а любимым и самым заказываемым блюдом – хинкали и хачапури.  Основным и главным  продуктом в грузинской кухне по праву считается мясо, а к нему – масса зелени, причем кинза – самая любимая грузинская зелень, но для нас она была немного непривычна. Многие названия блюд грузинской кухни нам известны – харчо, шашлык, лобио, чанахи, сациви. Я не буду сейчас делиться рецептами приготовления грузинской еды, расскажу про  общие впечатления от грузинских застолий. Главная особенность  - это размер порций, сказать, что они огромные – ничего не сказать. В ресторане при заказе хачапури приносят огромную тарелку, салаты подают в  блюдах, похожих на наши тазики!

А грузинское вино… Хванчкара, киндзмараули! После приезда я перестала покупать грузинские вина, которые продаются у нас в супермаркетах, чтобы не расстраиваться, особенно когда смотрю на ценники. Даже в Грузии хорошее грузинское вино стоит достаточно дорого, а у нас  его продают по цене, в два или три раза дешевле, чем Грузии – ну как такое возможно?

Еще одна особенность грузинской кухни – обилие острых приправ, поэтому некоторые блюда кушать довольно трудно. Основные продукты для грузинских соусов – орехи, плоды ткемали, гранаты и помидоры. Но самое главное – все продукты очень свежие, не зря в Грузии так много долгожителей.

Сам процесс  грузинского застолья имеет давние традиции, который формировались веками. За столом обязательно присутствует тамада – обычно это самый  почтенный в компании человек. Он руководит произнесением тостов и может по своему желанию передавать слово для продолжения тостов. За всю поездку я наслушалась массу тостов, от которых просто кружилась голова и захватывало дух!  Тостующий  обычно допивает свой бокал до дна, для остальных это не обязательно. Единственное, что не допускается за грузинским столом – негатив в отношении собравшихся.  

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя kotia
kotia

Спасибо, так нравятся посты о национальной кухне! Действительно, сколько наших любимых блюд родом из Грузии. Я бы сейчас не отказалась от порции аппетитных хинкали. Скажите, а с какими соусами или приправами их принято есть в Грузии?

Интересно, а у профессии тамады корни случайно не грузинские?

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Ах, какие вкуснятинки! Аж слюнки потекли! А я еще любила там сулугуни настоящий, да с красным вином - объедение! И еще запить кофейком - вас там потчевали хорошим кофе, надеюсь?

Аватар пользователя vov
vov

[quote=kotia]

Спасибо, так нравятся посты о национальной кухне! Действительно, сколько наших любимых блюд родом из Грузии. Я бы сейчас не отказалась от порции аппетитных хинкали. Скажите, а с какими соусами или приправами их принято есть в Грузии?

Интересно, а у профессии тамады корни случайно не грузинские?

[/quote]

Самые распространенные составляющие грузинских соусов - грецкие орехи, гранат, чеснок, помидоры, конечно же зелень.. Самый известный соус, по-моему - ткемали, из слив. Некоторые едят хинкали с этими соусами, но грузины объяснили нам, что для хинкали соус не нужен - только красный перец.

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Kseniya]

Ах, какие вкуснятинки! Аж слюнки потекли! А я еще любила там сулугуни настоящий, да с красным вином - объедение! И еще запить кофейком - вас там потчевали хорошим кофе, надеюсь?

[/quote]

Да, нас даже научили варить грузинский кофе с пенкой. Не буду пересказывать весь рецепт, только скажу, что когда кофе поднимается первый раз, снимают пенку и кладут в чашку, а потом несколько раз доводят кофе до кипеня и выливают в чашку. Он получается очень густой!

Аватар пользователя vov
vov

[quote=kotia]

Интересно, а у профессии тамады корни случайно не грузинские?

[/quote]

Конечно, ведь слово "тамада" грузинского происхождения. По-грузински "тамадоба" - старший, руководитель застолья

Аватар пользователя svetikbelik
svetikbelik

тоже люблю и иногда готовлю грузинские блюда (конечно, адаптированные под мой вкус и с учетом имеющихся в нашей местности продуктов) - даже специально начала готовить ткемали. но вот то, с каким трепетом они относятся к традиции застолий, произнесения тостов, встречи гостей, заслуживает восхищения и уважения! иногда даже завидую, что не родилась там, где люди с молоком матери впитывают любовь к гостеприимству и большим застольям!

и еще одно - по поводу первой фотографии: само то, что блюда, подаваемые в ресторане, оформлены, как картины, говорит о том, что сами грузины приравнивают их к произведениям искусства. может, это всего лишь удачная находка дизайнера, оформлявшего интерьер, но почему-то рождается чувство уважения к людям, которые так гордятся своими традициями!

Аватар пользователя writeright
writeright

Ой, обожаю грузинскую кухню! А грузинская  культура застолья вызывает большое уважение! Скажите, а что они такое делают с баклажанами, что те становятся такими вкусными, сочными, но при этом не жирными? Я пыталась их жарить, запекать, но даже близко не получается к тому, что можно отведать в хорошем грузинском ресторане...

Аватар пользователя vov
vov

[quote=writeright]

Ой, обожаю грузинскую кухню! А грузинская  культура застолья вызывает большое уважение! Скажите, а что они такое делают с баклажанами, что те становятся такими вкусными, сочными, но при этом не жирными? Я пыталась их жарить, запекать, но даже близко не получается к тому, что можно отведать в хорошем грузинском ресторане...

[/quote]

Я с вами согласна, даже если они дадут в точности рецепт, может все равно не получиться так же! Наверное, многое зависит от той же плиты, а самое главное, от рук хозяйки!!

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Насчет негатива - очень мудро, ведь даже самая лучшая еда не пойдет впрок, если кушать с негативными мыслями или, еще хуже, посылать плохую энергию другим.