Евросело в Украине – сказка или быль?

Проект євро село

Сегодня хочу рассказать об удивительном месте в Киевской области -  поселке Коваливка. Это самое обыкновенное когда-то село в последнее время стало местом паломничества туристов, которые едут посмотреть на  сказку, воплощенную в жизнь. О нем нам рассказал товарищ, гуру велосипедного спорта, который объездил всю Украину и знает много вот таких интересных мест. Для тех, кто имеет возможность приехать в  Коваливку, расскажу вкратце, как туда добраться. Если проехать по Одесской трассе около 60 км от Киева, то справа, сразу же за Ксаверивкой,  есть поворот на село Виницкие Ставы, там же указатель на Коваливку.  Нужно повернуть направо и ехать через это село по  хорошей асфальтированной дороге прямо в центр Коваливки.

Несколько лет назад село приобрело скандальную славу, связанную с именами  негласных хозяев – супружеской пары, организовавшей здесь агрофирму. Но не буду вдаваться в политику, об этом много сказано и написано, а хочу рассказать о первом и, наверное, единственном селе в Украине (а может, и не только у нас), которое по праву называют украинской Швейцарией.

Приехали мы туда в субботнее утро  и даже будучи подготовлены рассказами товарища, были  шокированы открывшимися перед нами картинами. Судите сами. Идеальный асфальт с гранитными бордюрами, который моется с моющими средствами,  озера с белыми и черными лебедями, берега которых отделаны камнем и через которые перекинуты мостики из резного чугуна,  фонари и всевозможные светильники причудливой формы, всюду цветники с розами…  В  этом селе есть собственный салон красоты с солярием (!), ресторан,  пиццерия, в которой на всю стену работает плазменная панель, детское кафе с разными коктейлями и мороженым. Трава на газонах подстрижена почище лондонских лужаек, а напротив сельского совета  расположились огромные действующие цветочные часы.

Людей на улице было очень мало, но все же мы попытались порасспросить местных, что да как. Говорить про своих руководителей они категорически отказываются, но признают, что раньше было лучше, сейчас времена, как и всюду,  тяжелые. А еще мы узнали, что в Коваливке находится  так называемый лечебно-оздоровительный комплекс с самым современным оборудованием, которому позавидуют лучшие медучреждения страны! Пациентка этого комплекса рассказала нам, что сюда съезжаются  больные из разных уголков, принимает и лечит их доктор – иранец, который  успешно лечит болезни сердца, псориаз, рак и даже берется лечить СПИД! Люди платят сумасшедшие деньги, чтобы попасть в эту клинику, стоят в очередях, несмотря на то, что о ней знают немногие и рекламы тоже никакой про нее нет.

Есть здесь и гостиница на несколько номеров,  цены в ней соответствуют киевским, но уровень намного выше, чем во многих столичных. Но больше всего меня поразила школа, которая называлась «Королевской гимназией»  и имела современный стадион и идеальное футбольное поле с пластиковыми стульчиками!

В общем, уезжали мы оттуда  под большим впечатлением – как будто окунулись в  мечту об идеальном месте для жизни! Так бы хотелось  хоть когда-нибудь увидеть все наши села и поселки, да и многие города такими же!

06.06.10 в 10:12

Комментарии

Вот это да! А вы случайно фотографии с какой-то зарубежной поездки не попутали?

Представьте себе, что нет:) Мы сами были удивлены, потом привозили своих знакомых на экскурсию - такого украинского села никто из них еще не встречал:)

Да уж, постарались на славу! Хорошо бы было, есле бы такими были большинство сел!

А к какому такому случаю такое село сделали? Из -за больницы?

Кто обучается в этой гимназии? Дети жителей этого села? Какого уклона эта гимназия, обучение в ней платное?

Вы столько вопросов задали - ведь я не житель этого села, а только экскурсант:) То, что там учатся местные дети - это точно, а вот платное ли там обучение - этого я не знаю. Вряд ли селькие жители могут заплатить за  обучение...

Мама моя! А для кого же вся эта красота? Там и людей-то не видно! Кто ходит в этот дорогущий ресторан? Не пациенты же клиники! Выглядит поселок, как музей, в котором ничего нельзя трогать руками... 

Очень точный вывод - у меня сложилось такое же впечатление. Жителей на улице в субботу практически не было,  в ресторане тоже было пусто, в пиццерии несколько человек было:) Цены в ресторане не очень кусаются, кстати, если сравнивать с киевскими. Мы там  покушали, размер счета уже не помню, но не испугал - это точно! От местных узнали, что  в этом ресторане  очень часто киевляне заказывают свадебные банкеты.

Действительно, евро-село. Я поражена красотой, даже не знала что у нас такое под Киевом существует. Спасибо Вам огромное за фото и рассказы.

Ого! Это село?!? Я просто в шоке! Срочно хочу стать сельским жителем! Можно поверить, что жить в таком месте одно удовольствие, а растить детей и подавно - ни машин, ни толпы - красота!

Киев, по сравнению с этой чистотой и ухоженностью, просто отдыхает! Но  остается вже же стойкое впечатление чего-то ненастоящего, как будто выставка какая-то!

Да-а-а неоднозначное впечатление... И все-таки откда такие деньги? Клиника дала на все это?

Конечно, первый вопрос - за какие деньги? Тоже сначала думала, что клиника, но врача этого пригласили уже после  того, как все было построено. Авторы этой красоты - владельцы местной агрофирмы "Свитанок", супружеская пара  по фамилии Засухи. С ними одно время было связано много скандалов, криминальные истории. Поговаривают, что Татьяна Засуха выкупила у местных сельчан земельные паи практически даром.  Они, кстати, построили себе там дом-дворец, в котором живут - он за высоким забором, сфотографировать не было возможности. Некоторые говорят, что местные жители просто у них в рабстве. В общем, в инете достаточно информации. Мой пост был не об этом - просто предложение помечтать, не вдаваясь в политику, как бы мы  могли  прекрасно жить....

Ну и еще - что все-таки можно, несмотря ни на что, сделать красоту в отдельно взятом селе. А то, что они воровали-не-воровали ( это вопрос  не к нам) -  так что, разве остальная власть нас не грабит? И при этом нигде ничего подобного этому селу нет. Ну, разве что на территории отдельно взятого частного  депутатского поместья....

Это Вы еще не видели, как там оснащена ферма-некоторые обитатели элитных квартир обзавидуются такому комфорту!!!

Очаровательное село, ничего не скажешь! Сюда молодожены из ближайших районов приезжают на фотосессию! "Соседи по области" называют село никак иначе как Засухивка smiley

Местных жителей Вы и не увидите на улицах-им запрещено там появляться без надобности. А само поселение оформлено для развития туризма - у Татьяны Засухи на этом "фенечка" smiley

Вот еще - местные роботяги получают как минимум вдвое выше з/п, чем в других поселениях Киевской области и в Коваливке Вы не встретите пьяных - алкоголизм строго карается.

Это точно - местное население в центре не гуляет, видели сельчан только  за работой - за прилавком, в лечебном корпусе, у стойки в гостинице. Зато охранники очень дружелюбные, все нам рассказывали, подарили рекламный буклет и с удовольствием с нами фотографировались:)

Это сказка, воплотившеяся в быль. Я поверить не могу что такая красота есть, еще и у нас на Украине.

Вот, еще одну фотографию специально добавила для контраста - последнюю. Это в нескольких сотнях метров от центра - обычное село, покосившийся забор...

Ничего себе, вот это действительно - европейский уровень! Я не то что удивлена, я приятно шокирована!

Я туда тоже ездила - потрясает. Только вот по отношению ко мне охрана дружелюбной не была.... А, в общем... Напишу как-то. 

Может быть, нам повезло, а может, они всех так встречают, не знаю -   еще одну фотку выкладываю  - с охранником:))

Да, очень красиво. Но возникают разные вопросы... Я не экономист, но знаю слово "рентабельность", и мне не совсем понятно, если там небольшое население, то по идее, это, должно быть, полностью убыточное предприятие, если нет каких-то дотаций...

Не знаю, как насчет самого села, но агрофирма "Свитанок" процветала - во всяком случае в прессе именно такие сведения. Все это построено за счет средств агрофирмы, а не села. И насколько известно опять же из СМИ, она очень даже рентабельна за счет передовых технологий в животноводстве, и сельхозпроизводстве. Надои молока составляли 25 л  в день в 2003 (я сама когда-то курировала одно аграрное предприятие, как сейчас помню, самые лучшие буренки у них со скрипом давали  в то время не больше 8 л!)

Ничего себе, этакий стерильный уголок...очень здорово, особенно мне понравились черные лебеди, никогда раньше не видела!

Кто бы что ни говорил, а ведь и в самом деле мало кто из бизнесменов создает такую красоту - наоборот - все себе в карман прячут...

Купить тур

Чтобы узнать стоимость тура и подобрать подходящий для вас, пользуйтесь быстрым и качественным поиском туров!

Смотрели на сайте в течение 5 минут:

железнодорожные туры в Болгарию, фото достопримечательностей Германии, карта Бельгии, туры в Венгрию с авиаперелетом, достопримечательности Италии

На правах рекламы: Импортный мобильный шиномонтаж решит вопрос прокола в течение часа