Дворец Пале-Рояль в Париже

История пале рояль

Не только Лувром славится Париж, есть в городе еще один не менее роскошный королевский дворец с богатой историей.  Как и практически все более-менее значительные достопримечательности, Пале-Рояль многое пережил на своем веку. Он стал первым пассажем в мире – по его образу и подобию строились все пассажи в других странах мира, представляя собой  пешеходную галерею, по обе стороны которой располагаются магазины и кафе.

Во дворец Пале-Рояль превратил известный французский кардинал Ришелье, купив в 1624 году поместье, расположенное прямо напротив Лувра. Амбициозный Ришелье решил переплюнуть короля и перестроил поместье, превратив его во дворец Кардинала, в котором имелись библиотеки, театр, огромная картинная галерея, сад. Чтобы избежать зависти короля, Ришелье предусмотрительно завещал свой дворец королевской семье.

После смерти Ришелье  дворец достается следующему кардиналу – Мазарини. Одновременно там селится королевская семья и на десяток лет он превращается, наконец, в настоящий королевский дворец.

Людовик XIY, известный в истории под именем «Короля-Солнце», подарил дворец своему брату Филиппу, и он перешел во владение герцогов Орлеанских. Один из них, постоянно нуждаясь в средствах, превратил дворец в доходный дом, сдавая в аренду здания под торговые места, кафе, рестораны и дома терпимости.

С конца девятнадцатого века, после  революционных погромов и пожаров, дворец, наконец, перешел в собственность государства. С тех пор там располагаются правительственные учреждения, суд, сейчас там находится министерство культуры Франции.

Не обошло дворец  влияние современного искусства, изменившее облик Лувра – в 1986 году на площади перед  дворцом  появились современные колонны, носящие имя их создателя француза Бурена – 260  черно-белых тумб  разной высоты, облицованных мрамором. Их возведение до сих пор вызывает споры – уж очень они контрастируют со старинными зданиями. В пользу этого современного произведения искусства можно сказать только, что многие туристы и французы неизменно пользуются здешней приметой и пытаются закинуть монетку на самую высокую из колонн – говорят, что тогда задуманное желание обязательно сбудется. 

17.12.10 в 14:28

Комментарии

А эти колонны Бурена довольно-таки интересны! Только и правда - вписались ли они в такое высокохудожественное окружение?

Kseniya пишет:

А эти колонны Бурена довольно-таки интересны! Только и правда - вписались ли они в такое высокохудожественное окружение?

Мне, например, не понравилось - тем более полосатые, разной высоты... В общем, я не поняла:))

Мне тоже как-то не очень понравились эти колонны....Странно они выделяются на фоне изысканного здания. Это похоже просто на желание хоть как-то отметиться, заявить о себе. Броско и только..

 

Да, как-то не в тему в таком богатом историей сооружении эти "зебры".

Эти колонны - это всё веяния современности, когда классические архитектурные произведения используют как выгодный фон для простеньких предметов, "не испорченных интеллектом" :)

Купить тур

Чтобы узнать стоимость тура и подобрать подходящий для вас, пользуйтесь быстрым и качественным поиском туров!

Смотрели на сайте в течение 5 минут:

города Европы, фото достопримечательностей России, экскурсионные туры в Армению, путевки на Барбадос, государство Ватикан