Австрийская кухня

Аватар пользователя vov

Конечно, находясь на австрийском курорте, мы старались перепробовать все фирменные и национальные блюда, чтобы поближе познакомиться с австрийской кухней. Австрийская кухня  имеет одну особенность – она единственная в мире более известна по имени города  и носит название Венской кухни. Хотя надо отдать должное всем австрийским областям – каждая из них  славится своими фирменными блюдами. Исторически так сложилось, что Австрия находилась на перекрестке европейских дорог и в центре империй – поэтому и кухня ее обогатилась рецептами из разных стран. Например, знаменитый венский шницель, оказывается родом из Италии – он придуман в Милане. Основным свойством венской, или австрийской кухни является ее простота и доступность – во все времена блюда, приготовленные по ее рецептам, могли стоять на столе у короля и простого рабочего. Несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, венская еда не оставляет никого равнодушным, и после дегустации приобретает поклонников навсегда.

Основа австрийской кухни – мясо, а самое знаменитое и дорогое блюдо – венский шницель, который готовится из дорогой и очень качественной телятины. Кроме того, он славится своими размерами – настоящий шницель обязательно должен свисать с тарелки, не помещаясь на ней – отсюда и цена одной порции, начинающаяся от 15 евро. Австрийцы к мясу относятся очень требовательно – до сих пор многие из них предпочитают покупать его в мясных лавках, практически непосредственно у производителей, больше всего уделяя внимание его свежести.

Вообще, большинство продуктов в Австрии готовят в так называемом «панаде» или по-нашему в панировке – это мясо, овощи, сыр и даже грибы.

В Тироле мы попробовали и тирольские клецки – обыкновенные клецки, только приготовленные  из теста, смешанного с кислой капустой, беконом или картошкой. А еще меня изумил необыкновенный омлет, который можно назвать уже десертом, потому что готовится он, кроме традиционных яиц и молока с добавлением муки, сахара, корицы, изюма, запекается до хрустящей корочки, а посыпают все это великолепие сахарной пудрой.

Об австрийских десертах можно говорить бесконечно – австрийский яблочный штрудель, торт «Захер», конфеты «Моцарт».

Захер я пробовала уже не раз, но в этой поездке узнала про историю его создания – оказывается его придумал совсем юный поваренок, которому было не больше шестнадцати лет. Звали его Франц Захер, и, работая на кухне, однажды он, случайно или специально,  обычный шоколадный торт заполнил абрикосовй мармеладной начинкой, а сверху полил помадкой из горького шоколада. Этот торт произвел фурор, потом предки Франца сумели открыть в Вене гостиницу под названием «Захер», которая имеет исключительное право на торговую одноименную марку.

А еще я должна признаться, что очень люблю мороженное, поэтому необычные австрийские блины покорили мое сердце раз и навсегда -  начинкой у них служило мороженое, а политы они были  соусом из шоколада!

Я не упоминала про венский кофе, австрийское пиво и вина -  напитки Австрии заслуживают отдельного внимания… 

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя Nastasya87
Nastasya87

Да, есть чем полакомиться!:) Конфеты " Моцарт" знаю, они и правда великолепны! А вот от Вашего описания блинчиков с мороженым слюнки потекли... Скажите, а такой огромный шницель - это на одного человека?

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Nastasya87]

Да, есть чем полакомиться!:) Конфеты " Моцарт" знаю, они и правда великолепны! А вот от Вашего описания блинчиков с мороженым слюнки потекли... Скажите, а такой огромный шницель - это на одного человека?

[/quote]

Порция для одного:)) Но мы с ним не справлялись - брали на двоих, а то и на троих:))

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Ничего себе шницель! Вот это я понимаю немцы кушают! А от ребрышек у меня аж слюнки потекли, спасибо за вкусные картинки, пойду попью чайку...

Аватар пользователя Sergo
Sergo

Нормальный шницель. Сразу хоть почувствовать можно, что поел! Пожалуй, чай действительно не помешает... Я с вами, Kseniya!!

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Sergo]

Нормальный шницель. Сразу хоть почувствовать можно, что поел! Пожалуй, чай действительно не помешает... Я с вами, Kseniya!!

[/quote]

Настоящий мужской ответ!:)) Приятного аппетита:)

Аватар пользователя Nastasya87
Nastasya87

[quote=vov]

[quote=Nastasya87]

Да, есть чем полакомиться!:) Конфеты " Моцарт" знаю, они и правда великолепны! А вот от Вашего описания блинчиков с мороженым слюнки потекли... Скажите, а такой огромный шницель - это на одного человека?

[/quote]

Порция для одного:)) Но мы с ним не справлялись - брали на двоих, а то и на троих:))

[/quote]

 

Еще бы, если он с тарелки свисает...:) А супы-пюре в Австрии делают?

Аватар пользователя vov
vov

[quote=Nastasya87]

[quote=vov]

[quote=Nastasya87]

Да, есть чем полакомиться!:) Конфеты " Моцарт" знаю, они и правда великолепны! А вот от Вашего описания блинчиков с мороженым слюнки потекли... Скажите, а такой огромный шницель - это на одного человека?

[/quote]

Порция для одного:)) Но мы с ним не справлялись - брали на двоих, а то и на троих:))

[/quote]

 

Еще бы, если он с тарелки свисает...:) А супы-пюре в Австрии делают?

[/quote]

Я не любитель такой еды, поэтому особо не интересовалась супами-пюре - знаю только, что австрийская кухня обязательно включает в обеденное меню первое блюдо. 

Аватар пользователя kotia
kotia

Рассказ такой интересный! Стыдно признаться, но о венском шницеле не слышала. Спасибо за аппетитное фото!

 

А еще по поводу интересной истории изобретения рецепта Захера, то мне кажется, это не единственный известнейший рецепт, придуманный вот так - случайно, не правда ли?  

Аватар пользователя RedTulip
RedTulip

Я слышала, что Вена славится своими кофейнями с огромным выбором десертов. Были ли вы в такой кофейне? Можно ли назвать цены в таких кофейнях демократичными?

Аватар пользователя vov
vov

[quote=RedTulip]

Я слышала, что Вена славится своими кофейнями с огромным выбором десертов. Были ли вы в такой кофейне? Можно ли назвать цены в таких кофейнях демократичными?

[/quote]

Я была когда-то в Вене, да, там много подобных кофеен. В Инсбруке тоже есть где попить венский кофе - цена за чашку очень хорошего кофе может быть и 9 евро! Но кофе стоит этих денег.

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Ничего себе шницель! Такой можно на троих поделить, и получится очень даже недорого - одному все равно не под силу его съесть... ну только если очень большому и голодному мужчине :)

Аватар пользователя Наталия
Наталия

 

Порции впечатляющие:-) Можно даже семью накормить 2 взросых и 2 детей:-))))

Мы как раз зимой собираемся в Австрию, инфа пригодится:-) А сколько стоит покушать в кафе, на двоих? А из местных напитков что пробовали вкусненького?

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=nadyacat]

Ничего себе шницель! Такой можно на троих поделить, и получится очень даже недорого - одному все равно не под силу его съесть... ну только если очень большому и голодному мужчине :)

[/quote]

Ну, Sergo совершенно спокойно отнесся к размеру шницеля, значит все таки есть что-то в такой порции! А для туриста хорошенько подкрепиться просто необходимо!