Сладко-соленое путешествие. Часть 4: сладкая

Аватар пользователя RedTulip

Я бы сказала о башкирской земле так – это соленые реки со сладкими берегами. Где текут соленые реки, я рассказывала в прошлом посте, так что сегодня поговорим о сладких берегах.

Прежде всего, хочу рассказать о башкирском меде. У этого меда особый вкус и аромат, который сделал башкирский мед известным и любимым на территории всей России. Секрет меда в том, что его производит какая-то особенная бортевая пчела, живущая в лесах Башкирии.

Мед и то, что из него производят, пользуется большим успехом у туристов и выпускается в подарочном оформлении. Я, например, всегда везу из Башкирии несколько стеклянных медвежат, наполненных башкирским медом. Эти медведи в забавных желтых цилиндрах очень нравятся моей семье и друзьям.
Для любителей народной медицины выпускают бальзамы на меду и местных травах и тоже в подарочном оформлении. Ну, а любители напитков «погорячее» обязательно оценят водку «Дикий мед».

Мед используется и в кулинарии. В башкирской национальной кухне огромное количество блюд, в состав которых входит мед. Самое известное такое блюдо – чак-чак.
Исторически это блюдо было свадебным, но его популярность так велика, что его готовят и просто побаловать себя или гостей, но по облегченному варианту рецепта.
Второе место в рейтинге по праву занимают баурсаки – колобки из пресного или дрожжевого теста, приготовленные во фритюре и политые медовым раствором.

Можно очень долго перечислять различные десерты. Лучше один раз попробовать:)
Мой рассказ о сладко-соленом путешествии подошел к концу и напоследок я хочу подарить вам рецепт башкирского напитка «Боол»: стакан меда соединить с литром кипяченой воды и дать настояться 3-4 часа в прохладном месте.
Сладких вам впечатлений!

 

Картинки: 

Комментарии

Аватар пользователя vov
vov

Такой простой рецепт? И ведь водой разводить охлажденной после кипячения (ведь в горячей воде уничтожаются полезные микроэлементы, входящие в мед)?

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Интересно было бы попробовать настоящий башкирский мед.

А у нас в Крыму, кстати, тоже есть очень вкусный и полезный мед на горных травах!

Аватар пользователя Sergo
Sergo

Чак- чак это всегда так вкусно!А что за облегченный вариант рецепта?

Аватар пользователя RedTulip
RedTulip

[quote=vov]

Такой простой рецепт? И ведь водой разводить охлажденной после кипячения (ведь в горячей воде уничтожаются полезные микроэлементы, входящие в мед)?

[/quote]

Рецепт простой, а насчет воды вы абсолютно правы - ее нужно охладить перед использованием.

Аватар пользователя RedTulip
RedTulip

[quote=Kseniya]

Интересно было бы попробовать настоящий башкирский мед.

А у нас в Крыму, кстати, тоже есть очень вкусный и полезный мед на горных травах!

[/quote]

У нас в Перми ежегодно проходит ярмарка меда "Медовый Спас". Там можно продегустировать мед из самых разных мест. На горных травах очень вкусно:)

Аватар пользователя RedTulip
RedTulip

[quote=Sergo]

Чак- чак это всегда так вкусно!А что за облегченный вариант рецепта?

[/quote]

Я думаю, что вы пробовали чак-чак, приготовленный по облегченному рецепту. Старинный рецепт (только на желтках) готовят молодым  на свадьбу, а для гостей просто на яйцах.

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=RedTulip]

[quote=Kseniya]

Интересно было бы попробовать настоящий башкирский мед.

А у нас в Крыму, кстати, тоже есть очень вкусный и полезный мед на горных травах!

[/quote]

У нас в Перми ежегодно проходит ярмарка меда "Медовый Спас". Там можно продегустировать мед из самых разных мест. На горных травах очень вкусно:)

[/quote]

А у нас за крымским горным медом надо ехать только в Крым(( иначе можно приобрести совсем не то...