Турецкая кухня: пиде и лахмаджун

Аватар пользователя Nastasya87

Сегодня я напишу еще один "вкусный" пост:) Недавно пришла из ресторана и спешу поделиться своими впечатлениями о турецкой выпечке. Вы наверняка видели эти лепешки с разнообразными начинками в отелях. Пришло время узнать о них побольше!

Пиде - это лепешка вытянутой формы с начинкой из мяса, курицы или сыра. Хотя иногда можно увидеть начинку из суджука, яиц и даже малюсеньких турецких пельмешек! Готовится пиде в специальной печи. Раньше это было едой малообеспеченных людей, они готовили пиде из остатков того, что было в доме. Сейчас же это весьма изысканное и недешевое блюдо. Турки считают, что итальянцы украли у них идею и создали свою знаменитую пиццу.:) Если вы хотите попробовать пиде, выбирайте заведение, которое специализируется на их приготовлении. Интересно так же то, что в разных районах Турции пиде разные. Например, в Анталийском регионе они маленькие, а в центральной Турции выпекают пиде длинной около 1 метра.

Лахмаджун - это близкий родственник пиде, тоненькая лепешка с томатным соусом и начинкой из мяса. Такая лепешка менее сытная, поэтому больше считается легкой закуской, а ее непременным спутником является стакан холодного айрана.

Если вы хотите познакомиться с турецкой кухней, то советую начать это знакомство именно с этих замечательных блюд!

Картинки: 
Метки: 

Комментарии

Аватар пользователя Наталия
Наталия

Познавательно! Часто приедешь откуда-то и начинаешь друзьям на пальцах показывать: "Я ела вот такое..ну...не знаю как называется":-))))) Пиде чем-то напоминает хачапури по-аджарски...Или это мне так по картинкам кажется? А как правильно называются те лепешки, которые обычно при отелях пекут, такие а-ля блинчики, еще начинки разные добавляют?

Аватар пользователя kotia
kotia

И правда на пиццу похоже. Наверное, очень вкусно! Но все-таки для меня это больше похоже на меню пицерии или ресторана быстрого питания, чем ресторана.

Вы говорите, что это недешевое блюдо, а конкретнее сколько стоит пиде и лахмаджун?

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

Вкуснятинка, ничего не скажешь, особенно с суджуком - обожаю его! Правда, мне нравятся больше тосты с суджуком и сыром, которые запекают в вафельнице - в Стамбуле есть одно место, где их готовят просто божественно!

Аватар пользователя vov
vov

Похожи на детские кораблики:)) А лахмаджун более близкий родственник пиццы, чем пиде - из-за томатного соуса:)

Аватар пользователя Nastasya87
Nastasya87

[quote=Наталия]

Познавательно! Часто приедешь откуда-то и начинаешь друзьям на пальцах показывать: "Я ела вот такое..ну...не знаю как называется":-))))) Пиде чем-то напоминает хачапури по-аджарски...Или это мне так по картинкам кажется? А как правильно называются те лепешки, которые обычно при отелях пекут, такие а-ля блинчики, еще начинки разные добавляют?

[/quote]

Эти лепешки называются Гезлеме. Хачапури такое, к сожалению, никогда не ела, поэтому не могу сказать, похоже или нет:)

Аватар пользователя Nastasya87
Nastasya87

[quote=kotia]

И правда на пиццу похоже. Наверное, очень вкусно! Но все-таки для меня это больше похоже на меню пицерии или ресторана быстрого питания, чем ресторана.

Вы говорите, что это недешевое блюдо, а конкретнее сколько стоит пиде и лахмаджун?

[/quote]

Очень вкусно, вы правы:) Это не быстрое питание хотя бы потому, что выпекают их при вас и ждать приходится долго, особенно если пиде мясное. Стоит пиде около 5 долларов и одной вы вряд ли наедитесь.

Аватар пользователя Наталия
Наталия

[quote=Nastasya87]

[quote=Наталия]

Познавательно! Часто приедешь откуда-то и начинаешь друзьям на пальцах показывать: "Я ела вот такое..ну...не знаю как называется":-))))) Пиде чем-то напоминает хачапури по-аджарски...Или это мне так по картинкам кажется? А как правильно называются те лепешки, которые обычно при отелях пекут, такие а-ля блинчики, еще начинки разные добавляют?

[/quote]

Эти лепешки называются Гезлеме. Хачапури такое, к сожалению, никогда не ела, поэтому не могу сказать, похоже или нет:)

[/quote]

Спасибо! Буду теперь знать:-) А этот хачапури тоже выглядит как лодочка и внутри помещают яйцо, приготовленное по типу яичницы. 

Аватар пользователя Nastasya87
Nastasya87

[quote=Наталия]

[quote=Nastasya87]

[quote=Наталия]

Познавательно! Часто приедешь откуда-то и начинаешь друзьям на пальцах показывать: "Я ела вот такое..ну...не знаю как называется":-))))) Пиде чем-то напоминает хачапури по-аджарски...Или это мне так по картинкам кажется? А как правильно называются те лепешки, которые обычно при отелях пекут, такие а-ля блинчики, еще начинки разные добавляют?

[/quote]

Эти лепешки называются Гезлеме. Хачапури такое, к сожалению, никогда не ела, поэтому не могу сказать, похоже или нет:)

[/quote]

Спасибо! Буду теперь знать:-) А этот хачапури тоже выглядит как лодочка и внутри помещают яйцо, приготовленное по типу яичницы. 

[/quote]

Ну в таком случае, и правда похоже:) В Турции пиде с яйцом - самый экономный вариант.

Аватар пользователя Sergo
Sergo

[quote=Наталия]

[quote=Nastasya87]

[quote=Наталия]

Познавательно! Часто приедешь откуда-то и начинаешь друзьям на пальцах показывать: "Я ела вот такое..ну...не знаю как называется":-))))) Пиде чем-то напоминает хачапури по-аджарски...Или это мне так по картинкам кажется? А как правильно называются те лепешки, которые обычно при отелях пекут, такие а-ля блинчики, еще начинки разные добавляют?

[/quote]

Эти лепешки называются Гезлеме. Хачапури такое, к сожалению, никогда не ела, поэтому не могу сказать, похоже или нет:)

[/quote]

Спасибо! Буду теперь знать:-) А этот хачапури тоже выглядит как лодочка и внутри помещают яйцо, приготовленное по типу яичницы. 

[/quote]

На лодочку похожи аджарские хачапури.

Вообще, хачапури -блюдо грузинской национальной кухни и начинкой является исключительно сыр. По форме своей в основном круглые и закрытые, но могут быть треугольной или прямоугольной формы.Попробовать настоящие хачапури можно при посещении курортов Краснодарского края- в Анапе, Сочи и прочих городах.

Аватар пользователя Sergo
Sergo

Лахмаджун также, как и пиде готовится в специальной печи?

Аватар пользователя Nastasya87
Nastasya87

[quote=Sergo]

Лахмаджун также, как и пиде готовится в специальной печи?

[/quote]

Да, и именно печь дает такой вкус. Я пробовала делать дома в духовке - совсем не то...

Аватар пользователя Наталия
Наталия

[quote=Sergo]

[quote=Наталия]

[quote=Nastasya87]

[quote=Наталия]

Познавательно! Часто приедешь откуда-то и начинаешь друзьям на пальцах показывать: "Я ела вот такое..ну...не знаю как называется":-))))) Пиде чем-то напоминает хачапури по-аджарски...Или это мне так по картинкам кажется? А как правильно называются те лепешки, которые обычно при отелях пекут, такие а-ля блинчики, еще начинки разные добавляют?

[/quote]

Эти лепешки называются Гезлеме. Хачапури такое, к сожалению, никогда не ела, поэтому не могу сказать, похоже или нет:)

[/quote]

Спасибо! Буду теперь знать:-) А этот хачапури тоже выглядит как лодочка и внутри помещают яйцо, приготовленное по типу яичницы. 

[/quote]

На лодочку похожи аджарские хачапури.

Вообще, хачапури -блюдо грузинской национальной кухни и начинкой является исключительно сыр. По форме своей в основном круглые и закрытые, но могут быть треугольной или прямоугольной формы.Попробовать настоящие хачапури можно при посещении курортов Краснодарского края- в Анапе, Сочи и прочих городах.

[/quote]

Ну так я и написала-хачапури по-аджарски:-) У нас в Киеве есть парочка ресторанов с отличной грузинской кухней, вот где раздолье!:-)

Аватар пользователя Nastasya87
Nastasya87

[quote=Наталия]

[quote=Sergo]

[quote=Наталия]

[quote=Nastasya87]

[quote=Наталия]

Познавательно! Часто приедешь откуда-то и начинаешь друзьям на пальцах показывать: "Я ела вот такое..ну...не знаю как называется":-))))) Пиде чем-то напоминает хачапури по-аджарски...Или это мне так по картинкам кажется? А как правильно называются те лепешки, которые обычно при отелях пекут, такие а-ля блинчики, еще начинки разные добавляют?

[/quote]

Эти лепешки называются Гезлеме. Хачапури такое, к сожалению, никогда не ела, поэтому не могу сказать, похоже или нет:)

[/quote]

Спасибо! Буду теперь знать:-) А этот хачапури тоже выглядит как лодочка и внутри помещают яйцо, приготовленное по типу яичницы. 

[/quote]

На лодочку похожи аджарские хачапури.

Вообще, хачапури -блюдо грузинской национальной кухни и начинкой является исключительно сыр. По форме своей в основном круглые и закрытые, но могут быть треугольной или прямоугольной формы.Попробовать настоящие хачапури можно при посещении курортов Краснодарского края- в Анапе, Сочи и прочих городах.

[/quote]

Ну так я и написала-хачапури по-аджарски:-) У нас в Киеве есть парочка ресторанов с отличной грузинской кухней, вот где раздолье!:-)

[/quote]

Кстати в Кемере уже несколько лет работает ресторан с грузинской кухней! Я там еще не была, но теперь обязательно схожу!

Аватар пользователя nadyacat
nadyacat

Действительно напоминает пиццу. Могз взорвала начинка из пельмешек - это ж сколько стараний, чтобы приготовить такое блюдо!

Аватар пользователя Kseniya
Kseniya

[quote=Nastasya87]

[quote=kotia]

И правда на пиццу похоже. Наверное, очень вкусно! Но все-таки для меня это больше похоже на меню пицерии или ресторана быстрого питания, чем ресторана.

Вы говорите, что это недешевое блюдо, а конкретнее сколько стоит пиде и лахмаджун?

[/quote]

Очень вкусно, вы правы:) Это не быстрое питание хотя бы потому, что выпекают их при вас и ждать приходится долго, особенно если пиде мясное. Стоит пиде около 5 долларов и одной вы вряд ли наедитесь.

[/quote]

Ого, как недешево стоит это пиде! Или это, может быть, потому, что в курортных городах все дороже? Потратить 5 уе и не заглушить голод - это не есть хорошо!