Банска - Штъявница
Живописный городок Банска – Штявница раскинулся над рекой Штявница, в окружённой горами долине, недалеко от Зволена и, согласно легенде, обязан своим рождением старику-пастуху, который увидел двух сверкающих на солнце ящериц: золотую и серебряную. Пастух отодвинул камень, под которым скрылись ящерицы, и обнаружил под ним самородки чистого золота и серебра. С тех пор ящерицы являются символом города, и их изображение присутствует даже на гербе города, а каждую осень, во время карнавалов, рудокопы шествуют по городским улицам в сопровождении золотых и серебряных ящериц.
Если же обратиться к истории, то разработкой земных недр занимались в этом регионе еще кельты во II-I вв. до н.э, а так как в те времена не было опыта и техники, необходимых для добычи металлов, скрытых глубоко в недрах гор, то первые выработки-карьеры находились на поверхности, и кельты чеканили монеты «биатеки» весом 16 г. Славяне, которые позже сюда пришли, продолжали добывать драгоценности, и уже в XII в. Банска-Штявницу стали называть "страной рудокопов".
Изначально город образовался на месте старого городища над Банска-Штявницей, но после стихийных бедствий XV в. жители городка переселились в долины. Вблизи ратуш и соборов владельцы рудников строили роскошные дома, а простые жители возводили скромные домишки на склонах гор. Живописные окрестности городка всегда были излюбленным местом охоты и отдыха членов семьи австрийского императора, многие из которых создавали здесь для себя замечательные замки, которые сохранились до наших дней.
Однако те времена остались в прошлом. В XIX а. запасы драгоценных металлов иссякли, и город утратил былое значение, однако сохранил средневековый облик и впоследствии был объявлен городом-заповедником. В нём насчитывается около 245 исторических памятников, 12 из них являются памятниками культуры. С1993 года Банска-Штявница попала в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО
Банска-Штявница – уникальный город, в котором удивительным образом переплетаются готика, ренессанс и барокко. Два замка-крепости являются одними из самых главных достопримечательностей города. Один из них- Старый замок, датированный 13 веком с его самой значимой частью - храмом Девы Марии. Вторая крепость- Новый замок, обязана своему существованию туркам, от которых оборонялись в 16 веке жители города. Посетившая в 18 в. город чума напоминает о своих деяниях в виде чумной колонны на площади Св. Троицы, возведённой как символ избавления от неё. Гордостью Банска-Штявницы являются такие исторические памятники как храм святой Екатерины и Ратуша с башней, здание Колотушки и сакральные сооружения «Хождение по мукам», Каммергофф- бывшая штаб-квартира главного управляющего имуществом . Особое внимание и интерес туристов вызывает золоторудная шахта 16 века, на базе которой функционирует музей, в котором можно почувствовать себя настоящим шахтёром, спустившись в специальной шахтёрской униформе вниз.
Привлекательность города усиливается возникшими вокруг него в 16-19 веках искусственными, созданными для шахтеров, озерами-резервуарами, самое большое из которых - Виндшахске язеро, славящееся своими рыболовными традициями.