Автомобильные приключения россиян в Италии

Страна: 

Наша семья ездила в Италию в позапрошлом году. Это был специально организованный для детского хореографического ансамбля тур. Коллектив поехал участвовать в детском фестивале в г. Пьяченца на севере Италии. Для сопровождения попросили принять участие родителей, которые смогут оплатить свою поездку в размере 1000 евро с человека. Мы сочли такую перспективу заманчивой. Целый месяц в Италии! И поехали всей семьей, даже младшенькую дочь не стали оставлять бабушке. Прихватили еще двух подростков - друзей семьи. И весь этот "табор" сопровождал 10-летнюю участницу ансамбля, нашу танцовщицу.

Когда дети были доставлены до места, устроены в лагере, выступили, мы, с чистой душой, добрались до пункта проката автомобилей. Объяснения происходили, в основном, на языке жестов с включениями русских, английских и международных слов латинского происхождения. Через полчаса вся компания - папа, мама, старшая, 17 лет, средняя, 10 лет, и младшая, 3 года, дочки, бойфренд старшей дочери и друг семьи, обоим по 16 лет погрузились в автомобиль Мазда-5. Тронулись. Выехали в город.

Через некоторое время машина вернулась обратно. Папа с культурным видом пытается объяснить сотруднику проката, что его не устраивает.
- Автоматика! – говорит папа. – Мне нужна ав-то-ма-ти-ка. Ай вонт автоматика!
- Аутоматика? – переспрашивает прокатчик. – Ноу аутоматика, - и разводит руками. – Меканика!
- Нам не нужна механика. Я не умею механика. – И чтоб было понятнее, переходит на английский, - Ай кант меканика. Ай донт ноу!
В прокате нет автомобилей с автоматической коробкой передач. Не уважают в Европе автоматику. Итальянец смотрит на нас, его осеняет догадка.
- Джапанизе? – спрашивает он. Это ведь японцы ездят исключительно на автоматике.
- Ноу! Нон! – горячо отрицаем мы. – Рашн!
Короче, на «нет» и суда нет. Придется учиться ездить на механике.

Первые сутки нам пришлось тяжко. Подъезжая к очередному светофору, мы молились всем богам, чтоб был зеленый свет. И облегченно вздыхали, если удавалось проехать его без остановок. Но если не удавалось, то это была настоящая катастрофа! Притормозив, мы долго не могли тронуться с места, создавая пробку на светофоре.
Другой проблемой было разобраться в дорогах и схемах. Бывало, что по нескольку раз мы ездили по одной и той же спиральной развязке, не угадав нужное нам направление и выезд.

Но все же эти трудности были одолены. Мы научились управляться с механикой, ориентировались по карте.
Наш маршрут из Пьяченцы пролегал по трассе А-26 и был такой – Милан, Турин, побережье, провинция Чинкватерра, Лигурия, Сан-Ремо, Ницца, Монте-Карло, Вертимиглия, Генуя.

Сделали вывод, что лучше заплатить 7-8 евро за платную трассу, чем трястись по бесплатной. Ночевали мы в разных гостиницах. Платили в среднем 40 евро за человека. Как-то в гостинице встретили туристов из Казахстана. С них туроператор содрал за такие же номера, как у нас, по 250 евро! Так вот на чем наживаются туристические компании! Мы поняли преимущество нашего «дикого» путешествия.

Питались в разных ресторанах. Старались найти знакомый нам Макдональдс. Ибо в придорожных кафешках кормят плохо, невкусно и не всегда дешево. Например, ожидаемых пиццы и пасты нам попробовать не удалось. Как-то заказали пиццу, и нам принесли лепешку, по которой было размазано нечто, не напоминавшее даже след от начинки. Питание в Макдональдсе обходилось так же, как и в Москве, примерно 40 евро с человека. А кафе вдвое дороже.

Что из еды запомнилось, так это сыры, которые продают в каждой деревне. Их делают каждый по своему рецепту. Это был настоящий праздник сыра! Особенно понравился один сыр – очень твердый снаружи, и кремово-жидкий - внутри. Объедение!

Когда мы вернулись в Пьяченцу, оказалось, что прокатчики приберегли для нас «Фиат Пундо» с автоматической коробкой передач. Мы не могли отказаться от такого предложения. И на этот раз были Падуя, Пиза, Флоренция и снова Генуя.

Что и говорить, путешествие было волшебным! Мы получили массу незабываемых впечатлений. И очень советуем использовать возможность путешествовать по Италии, не переплачивая. Аренда автомобиля нам обошлась в 50 евро в день, а маленький и того дешевле – 30-35.

Итальянцы коммуникабельны, это общеизвестно. Дня через три любой «наш человек» осваивает несколько необходимых слов. И сможет объясниться с итальянцем.

Завершается эта история неожиданным фактом. Наше путешествие происходило в августе. А дома, в феврале мы получили письмо по почте. На конверте было написано «Piacenza». Открыли, недоумевая. И не поверили своим глазам. Письмо содержало список одиннадцати эпизодов с указанием времени и даты, по всей видимости, наших нарушений ПДД. Напротив каждого – сумма, почему-то в долларах США. Все эпизоды в Пьяченце.
Во-первых, итальянским никто из нас не владеет. А перевода к счету не прилагалось. Во-вторых, не было указано никаких координат и реквизитов для уплаты штрафов. И в-третьих, самое подозрительное. Общая сумма была подозрительно круглой – 200 USD.

Такая вот история.

Фотогалерея: