Аруба

Вид на о.Аруба с высоты птичьего полета
Побережье о. Аруба
Каменистые места о. Аруба
Экскурсия на машине по о. Аруба
Яхта у побережья о. Аруба
Каменистый берег о. Аруба
Чайки на побережье о. Аруба
Песчаный пляж о-ва Аруба
Яхта в бухте о. Аруба
Вид на океан с о. Аруба
Вечер на о. Аруба
Вечерний океан у о. Аруба

Среди Подветренных островов Карибского моря, в южной его части, совсем неподалеку от Венесуэлы, лежит идеально пригодный для туризма маленький остров Аруба. Протянувшийся в длину лишь на 30 километров, в ширину он того меньше – около 10 км. Довольно пестрое население острова. В основном это испанские беженцы, оставшиеся местные индейцы, и голландцы, считающиеся приезжими.

Преимущественно ровная поверхность острова, есть несколько небольших возвышенностей, наивысшая точка относительно уровня моря не превышает 190 метров. Несмотря на свою редкую растительность, остров очень красив. Песчаные дюны по всему побережью, живописные скалистые утесы, напоминающие мальтийский пейзаж, - все это восторгает приезжающих отдохнуть. Идеально благоприятна погода острова: очень умеренный климат, сухой воздух - удивительный для тропиков, незаметен переход с одного времени года к другому. На Арубе практически всегда солнечно, легкий бриз и ласкающая морская прохлада делают и среднюю температуру – порядка 29 градусов по Цельсию, чрезвычайно благоприятной для отдыха. Остров Аруба, находящийся вне ураганного пояса, не подверженный тропическим штормам и ливням, числится среди престижнейших мировых курортов. По некоторым оценкам, Аруба среди первых в рейтинге туристических предпочтений.

Открытый миру испанцами в 1499 году, остров был населен в то время индейцами – мирным племенем араваков. С 1642 года Арубой владела Голландия, остров входил в Федерацию Антильских островов. От Федерации отделился в 1986 году. С тех пор Аруба – часть метрополии, руководимой Голландией, полноправная территория Сообщества европейских стран. Все граждане Арубы владеют общеевропейскими паспортами, могут свободно передвигаться, жить и работать в пределах ЕС.

Законодательно-административные и политические системы на Арубе сродни аналогичным голландским, с некоторыми различиями в гражданском праве. Аруба отказалась получить полагающуюся ей независимость и с 1990-го года имеет статус территории Нидерландского королевства, с самостоятельным внутренним управлением. Вопросы же обороны и внешней политики целиком остаются во власти правительства Нидерландов.

Официально признанный на Арубе язык – голландский, образование широко приветствуется, есть свой университет.
Большинство островитян говорит на испанском и английском, что, несомненно, облегчает общение. Столица острова - город Ораньестад. В городской застройке доминируют разноцветные домики в духе традиционной голландской архитектуры. Ветряные мельницы на фоне причудливого тропического пейзажа вызывают восхищение туристов. Есть христианская святыня – церковь Паломника, популярна у приезжающих на Арубу ферма бабочек. Гости острова с удовольствием посещают Национальный парк, восторгаются фольклорным фестивалем «Bon Bini» или любуются Природным мостом. Очень любимы на Арубе дайвинг, теннис и виндсерфинг. Ночные развлечения широко представлены многочисленными дискотеками и развлекательными ночными клубами, сетью фешенебельных казино.

На острове чрезвычайно высок уровень жизни, прекрасно развит туризм, многих привлекают офшорные финансовые услуги. Поскольку своих природных ресурсов на Арубе нет, практически все зависит от импорта. В свою очередь, доходными статьями экономики Арубы являются переработка нефти – богатая нефтью Венесуэла снабжает остров этим сырьем. Завод Esso, занятый переработкой нефти – среди крупнейших заводов мира в этой отрасли. Но самой важной доходной статьей экономики является туризм, дающий львиную долю валютных поступлений.

На Арубе действует беспошлинная торговля, развитие бизнеса ровно и стабильно. Начиная с 1996 года, свободно доступны как самим арубийцам, так и гостям острова разнообразные интернет-услуги. Уже упомянутые офшорные финансовые услуги, существующая свободная зона с благоприятным налогообложением, - привлекательны для производственных компаний, рынки сбыта которых есть как в обеих Америках, так и в ЕС.
Так что дает превосходно развитый туризм экономике Арубы и ее жителям? Конечно, это занятость и доходы практически для всех на острове.

Чопорная Голландия числит этот крохотный островок в Карибском море своей настоящей жемчужиной. Стратегическое расположение Арубы и ее статус, привлекательные офшорные возможности, климат острова, - делают этот кусочек Голландии необычайно притягательным как в целом для экономики Нидерландского Королевства, так и для приезжающих туристов. Чудная арубийская погода и красивейшие пляжи влекут на остров миллионы туристов, давая дополнительное развитие преуспевающему гостиничному бизнесу и пополняя бюджет валютой.

Аруба - остров необычайно популярный, как элитное и идеальное место для комфортного отдыха. Практически полное отсутствие престуности, доброжелательный прием, оказываемый туристам, высочайший сервис, красивейшие пляжи, - все это и делает остров сверкающей жемчужиной на фоне множества других привлекательных туристических мест.

На правах рекламы: Профлист купить в спб профнастил Волхонка.