Винный завод «Ахайя Клаус»

Винный завод «Ахайя Клаус» является одним из старейших, а также наиболее успешным и крупным винодельческим предприятием Греции. Его история началась, когда баварский предприниматель Густав Клаус, путешествуя по Греции, был поражен красотой холмов в окрестностях Патр. Его внимание привлек район Ахайя, который славился своими винами еще со времен Древней Византии.

Густав Клаус решил поселиться здесь. Он построил замок, в стенах которого в 1861 году основал винодельню – так началась история винодельческого поместья «Ахайя Клаус». На окружающих замок землях он заложил виноградники из нескольких сортов винограда. С большим энтузиазмом Клаус учился виноделию и вскоре начал создавать неповторимые букеты вин, которые с самого начала были встречены теплыми отзывами, и уже в 1869 году начался экспорт вин в Германию. Постепенно расширялся ассортимент выпускаемого вина, а вместе с ним и число стран, в которые его экспортировали.

На настоящий момент винный завод «Ахайя Клаус» производит порядка 70 различных марок вин, среди которых есть, как недорогие вина для массового потребления, так и эксклюзивные вина, выпускаемые в ограниченных количествах для особых клиентов и случаев. Каждый час на заводе разливается 20 тысяч бутылок, а их ежегодное количество составляет 25 миллионов. Вино экспортируется в 42 страны мира. Такой успех отмечен 130 наградами на международных конкурсах (в их числе 50 серебряных и 60 золотых наград).

Вино хранится в «Императорском винном погребе» - самом большом погребе во всей Греции. Здесь находятся огромные дубовые бочки, содержащие вино урожаев разных лет. Подвал был назван в честь неожиданного визита в 1885 году императрицы Елизаветы Австрийской. После ее приезда сюда хлынул целый поток греческих и иностранных магнатов, политиков и членов королевских семей.

После этого появилась традиция посвящать каждую бочку тому или иному высокопоставленному лицу. Некоторые бочки представляют большую ценность, поскольку украшены рисунками с мифологическими сюжетами и изящной резьбой. В гостевой книге поместья содержатся памятные записи, оставленные многими известными людьми. Среди них – Ференц Лист, Юджин О'Нил, фельдмаршал Монтгомери, Нил Армстронг, Маргарет Тетчер и др.

Самое старое вино в этом подвале урожая 1906 года. Бочка, содержащая марочное вино «Мавродафне», отмечается цифрой 601 – именно на этой странице в блокноте Густава Клауса был записан рецепт изготовления этого вина. В целом, стоимость содержимого подвала оценивается в миллионы долларов.

Наиболее известными марками винзавода являются вина «Деместика», «Мавродафне», «Мускат», «Немея», «Даниэлис», «Санта-Хелена», «Рецина» и «Узо». Эти вина получили одобрительные отзывы критиков и выдержали испытание временем. Ежегодно в поместье «Ахайя Клаус» приезжают 250 тысяч туристов, которым предоставляется возможность посетить винные погреба, провести в приятной обстановке дегустацию различных сортов вин и пополнить домашнюю коллекцию понравившимися винами.

Картинки: